Права и полномочия представителей юридических лиц
в судах Республики Казахстан

 

В соответствии со статьей 57 Гражданского Процессуального Кодекса РК дела юридических лиц ведут в суде их руководители, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законом, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, и (или) их представители. Руководитель юридического лица представляет суду документы, удостоверяющие его служебное положение или полномочие.

Необходимо уточнить, что под руководителем юридического лица в ГПК понимается первый руководитель в общем понимании.

Если же исходит из буквального толкования законодательства, то руководитель как орган предприятия юридического лица, в основном, можно найти только Законе РК «О государственном предприятии» (ст.9).

Так, руководитель госпредприятия без доверенности действует от имени предприятия, представляет его интересы во всех органах, распоряжается имуществом предприятия в пределах, установленных Законом о госпредприятии, заключает договоры, выдает доверенности, открывает банковские счета и совершает иные сделки, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников.

В других юридических лицах руководители зачастую именуются должностными лицами.

Согласно статьи 41 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» члены исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью или лицо, единолично исполняющее функции исполнительного органа, а также члены наблюдательного совета, являются должностными лицами ТОО.

В акционерных обществах член совета директоров акционерного общества, его исполнительного органа или лицо, единолично осуществляющее функции исполнительного органа акционерного общества, также являются должностными лицами (пп.16 п.1 ст. 1 Закона РК «Об акционерных обществах»).

В банках руководитель и члены органа управления, руководитель и члены исполнительного органа, иные руководители банка, осуществляющие координацию и (или) контроль за деятельностью структурных подразделений банка и обладающие правом подписи документов, на основании которых проводятся банковские операции признаются руководящими работниками банка (п.1 ст. 20 Закона РК «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан»).

Помимо руководителя, в соответствии с нормами подпункта 2) части первой статьи 58 ГПК, представителями по поручению в суде могут быть работники юридических лиц по делам этих юридических лиц.

Подпунктом 43) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК определено, что работник - это физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору.

В отличие от норм статьи 57 ГПК, в статье 58 ГПК прямо не указано, что работники юридических лиц обязаны предоставить суду документы, удостоверяющие их трудовое положение. Поэтому в каждом конкретном случае всё зависит от усмотрения председательствующего судьи. Например, от работников банков редко требуют такие документы, а вот от работников ТОО в обязательном порядке.

Исходя из смысла норм статьи 35 Трудового Кодекса РК документом, подтверждающим трудовую деятельность работника юридического лица, может быть любой из следующих:

1) выписка из актов работодателя, подтверждающих возникновение трудовых отношений;

2) трудовая книжка;

3) трудовой договор с отметкой работодателя;

4) выписка из ведомости выдачи заработной платы работникам;

5) послужной список (перечень сведений о работе, трудовой деятельности работника), подписанный работодателем, заверенный печатью организации (при ее наличии);

6) выписка из единого накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносах;

7) сведения из Государственного фонда социального страхования о произведенных социальных отчислениях.

В соответствии со статьями 46 и 60 ГПК работник юридического лица как участник судебного процесса имеет следующие права:

1) подписание искового заявления;

2) полностью или частично отказаться от иска или признать иск;

3) увеличить или уменьшить предмет исковых требований;

4) изменить предмет или основание иска;

5) передать дело в арбитраж;

6) заключить мировое соглашение, соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры;

7) знакомиться с материалами дела, делать выписки из них и снимать копии;

8) заявлять отводы;

9) представлять доказательства и участвовать в их исследовании;

10) задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;

11) заявлять ходатайства, в том числе о принятии мер по обеспечению иска, по обеспечению доказательств, об истребовании дополнительных доказательств, о применении примирительных процедур;

12) давать устные и письменные объяснения суду;

13) приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного процесса вопросам;

14) возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; участвовать в судебных прениях;

15) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него письменные замечания;

16) подать заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся или новым обстоятельствам;

17) обжаловать судебный акт в апелляционном, кассационном порядках;

18) отказаться от апелляционной жалобы, ходатайства;

19) требовать принудительного исполнения судебного акта;

20) получать присужденное имущество

21) передать полномочия другому лицу (передоверие);

22) пользоваться другими процессуальными правами, предоставленными законодательством Республики Казахстан о гражданском судопроизводстве.

Действия, указанные выше, могут быть совершены посредством подачи заявлений и ходатайств, документов в письменной форме либо в форме электронного документа.

Статьей 61 ГПК установлено, что полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Доверенность представляется в суд в письменной форме или в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью доверителя.

В соответствии с пунктом 6 статьи 167 Гражданского Кодекса РК доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать.

Пунктом 8 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 20 марта 2003 года №2 «О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства» определено, что в доверенности представителя должны быть перечислены те из предусмотренных частью первой статьи 60 ГПК процессуальных действий, которые представитель вправе совершать в суде от имени доверителя.

Если в выданной представителю доверенности не названы его конкретные полномочия, то представитель вправе совершать процессуальные действия (знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, заявлять ходатайства, давать пояснения по существу спора и т.д.), кроме тех, на совершение которых в соответствии со статьей 60 ГПК ему должны быть предоставлены полномочия.

Таким образом, в гражданском процессуальном законодательстве достаточно подробно расписаны права и полномочия должностных лиц и работников юридических лиц по представлению интересов своих юридических лиц в судах Республики Казахстан для защиты их прав и интересов.

 

Адвокат Айтбаев С.М.

helpme@advok.kz

8-707-835-33-11

 

16 июня 2016, 11:02
Источник, интернет-ресурс: Айтбаев С.М.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код