Сенат ратифицировал Конвенцию с Саудовской Аравией об избежании двойного налогообложения

 

Депутаты Сената Парламента на пленарном заседании палаты приняли проект закона, ратифицирующий Конвенцию между Правительством Республики Казахстан и Правительством Королевства Саудовской Аравии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и Протокола к ней, передает корреспондент Zakon.kz.

Как отметил Министр финансов РК Бахыт Султанов, ратификация данной Конвенции позволит устранить двойное налогообложение доходов юридических и физических лиц, являющихся резидентами договаривающихся государств.

«Налогоплательщику дается возможность уплатить налог только один раз. То есть в одном из договаривающихся государств. Другое государство предоставляет ему зачет на уплаченную сумму налога», - пояснил он.

Также предусматривается, что документ будет способствовать укреплению и расширению экономического сотрудничества между Казахстаном и Саудовской Аравией путем создания благоприятных условий для вложения инвестиций.

«Кроме того, ратификация позволит решить вопросы по предотвращению налоговых уклонений через обмен информацией по налоговым вопросам между компетентными органами двух государств», - сказал он.

Как указывается в заключении профильного комитета Сената, в Конвенции предусмотрены положения, в соответствии с которыми дивиденды, доходы от долговых требований и роялти могут облагаться налогом в государстве-источнике возникновения дохода по пониженным ставкам.

По данным Минфина, сегодня товарооборот между Казахстаном и Саудовской Аравией за последние 10 лет составил 268 млн долларов, в том числе в 2015 году 16 млн долларов. В основном экспортируются изделия из черных металлов, такие как медь рафинированная и медные сплавы, а импортируются такие товары, как лекарственные средства и пластмасса.

 

Оксана Давыдова

 

16 июня 2016, 13:24
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код