Материалы по выступлению Министра юстиции РК на отчетной встрече перед населением
(г.Астана, 10 июня 2016 года)

 

В Астане на отчетной встрече с населением выступил Министр юстиции РК Берик Имашев.

В первую очередь Министр выразил искренние соболезнования родным и близким погибших от рук религиозных террористов в Актобе, а также уверенность в том, что все преступники будут наказаны по всей строгости закона. Память жертв терроризма почтили минутой молчания.

Далее Б. Имашев напомнил, что Министерство юстиции, будучи многопрофильным государственным органом, решает широкий спектр разноплановых задач, который условно состоит из пяти блоков. Первый, самый важный и основной, - это участие в формировании национального законодательства. Второй блок задач социальной направленности состоит в организации правового обслуживания. Третий важный блок вопросов относится к формированию и реализации государственной политики в сфере организации охраны и защиты прав интеллектуальной собственности. Четвертый, один из сложных и объемных в работе, - это блок, касающийся формирования и реализации государственной политики в сфере обеспечения исполнительного производства. Пятый блок задач относится к формированию и реализации государственной политики в сфере организация судебно-экспертной деятельности.

- Одним из приоритетных направлений деятельности Правительства и, соответственно, Министерства юстиции как рабочего органа Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности, осуществляющей ее координацию, является законопроектная работа. Правительством ежегодно утверждаются планы законопроектных работ, по которым на протяжении последних лет наблюдается стопроцентное исполнение. Само Министерство юстиции ежегодно разрабатывает в среднем шесть - восемь законопроектов. На сегодняшний день в Парламенте находятся разработанные министерством семь законопроектов, - сказал Министр юстиции РК.

Также он пояснил, что наряду с национальным законодательством действующее право в Казахстане согласно Конституции РК составляют принятые международные обязательства, включающие международные договоры и решения международных организаций. На сегодня, по данным Министерства иностранных дел, казахстанская договорная база включает 3683 международных договора. При этом 1199 договоров, ратифицированных Парламентом страны, имеют приоритет перед национальными законами.

- Повышение качества оказания госуслуг населению - это важный аспект противодействия коррупции и повышения доверия граждан к деятельности государственных органов. Министерство является крупнейшим после министерств внутренних дел и финансов услугодателем. Согласно Реестру за Министерством юстиции как координатором закреплено 53 вида госуслуг, из них непосредственно министерством оказываются 40 видов, девять - местными исполнительными органами и четыре - государственной корпорацией «Правительство для граждан», созданной путем слияния четырех госпредприятий - РГП «Научно-производственный центр земельного кадастра», РГКП «Государственный Центр по выплате пенсий» РГП «ЦОН» и РГП «Центр по недвижимости», - рассказал Б. Имашев. Основательной модернизации в последние годы подверглась сфера исполнительного производства. Институт частного судебного исполнения уверенно решает поставленные задачи. В целях его развития разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам предпринимательства», в рамках которого расширены категории исполнительных документов, подлежащих исполнению только частными судебными исполнителями. С этого года к ним перешли почти все категории исполнительных документов. У государственных судебных исполнителей остаются только документы о выселении, вселении, сносах, изъятии земельных участков, производимых в интересах государства, и о взыскании в пользу государства сумм свыше 1000 МРП.

Законом РК от 29 сентября 2014 года № 239-V по разграничению полномочий между уровнями государственного управления предусмотрено объединение всех видов экспертиз в Министерстве юстиции в одном государственном ведомстве, что обусловлено необходимостью развития этой системы путем установления единых требований к нормативно-правовой базе и качеству проводимых экспертиз, а также сохранению независимости статуса эксперта от мнения и влияния государственных органов, назначающих экспертизы. Данный процесс проходил поэтапно: в прошлом году из Министерства здравоохранения и социального развития в ведение Министерства юстиции были переданы функции судебно-медицинской и судебно-наркологической экспертиз. С июля этого года будет передана и судебно-психиатрическая экспертиза, этим будет окончательно выполнена задача по централизации экспертных функций в одном ведомстве. В настоящее время на рассмотрении Парламента находятся законопроект «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан» и сопутствующий к нему законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан о здоровье народа и системе здравоохранения». В законопроекте уделено особое внимание вопросам координации деятельности экспертов, осуществляющих ее на основании лицензии, также предусмотрено создание палаты судебных экспертов, деятельность которой будет направлена на организацию их работы, методического и информационного обеспечения, а также представление и защиту прав и законных интересов, по аналогии с частными судебными исполнителями.

Также Министр остановился на деятельности Правовой информационной службы МЮ, основная задача которой - оказание содействия в правовом обучении и воспитании граждан. Позвонив по номеру 119, можно получить ответ на любой интересующий вопрос правового характера. За время существования Службы оказано свыше 650 тыс. консультаций населению, в среднем поступает 460 звонков в день. Службой на постоянной основе проводится анализ обращений граждан и на его результатах создан и ведется в актуальном состоянии информационный массив в виде базы часто задаваемых вопросов и ответов, который размещен на сайте Министерства. Вместе с тем надо отметить, что эти консультации носят справочный, разъяснительный характер и не являются официальными. В связи с чем не могут рассматриваться судами в качестве нормативного подтверждения.

В ходе мероприятия Министр ответил на интересующие участников встречи вопросы, касающиеся деятельности Министерства юстиции.

16 июня 2016, 12:10
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript