Кардинально новый подход

 

Кабдрахман Наурызбаев,

Алматинская область

 

Формирование современного государственного аппарата - это первая из пяти институциональных реформ Плана нации, предложенного Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. Основным шагом в данном направлении послужило принятие нового Закона «О государственной службе».

Как осуществляются на практике основные положения нового Закона? Именно с этого началась наша беседа с руководителем Департамента Министерства по делам государственной службы по Алматинской области Серикбаем Нургисаевым.

- Прежде всего в новом Законе нашли отражение основные механизмы внедрения принципа меритократии, усиления мотивации и повышения профессионального уровня персонала государственных органов, - сказал наш собеседник. - В Законе концептуально расширены действующие, а также предусмотрены новые положения по приему на службу, карьерному продвижению государственных служащих. Его основные принципы распространяются также и на все правоохранительные органы с одновременным сохранением их отраслевого закона.

В числе норм этого Закона - создание нового уполномоченного органа в сфере государственной службы и противодействия коррупции, усовершенствование института и механизма управления государственной службы, пути отбора и продвижения, привлечения на госслужбу зарубежных менеджеров, повышение оплаты труда и закрепление новой ее системы по результатам деятельности. Сейчас же в условиях новой формации и современных реалий настало время кардинально новых подходов к системе государственного аппарата.

- Новый Закон «О государственной службе» требует новых подходов в его реализации на практике. А это всегда связано с определенными трудностями. В связи с этим такой вопрос: как внедряются его основные положения в Алматинской области?

- В рамках реализации новых реформ в Алматинской области уже проводится определенная целенаправленная работа. Так, недавно Департаментом Министерства государственной службы РК проведен семинар по разъяснению законов РК «О государственной службе», «О противодействии коррупции» с участием руководителей государственных органов, руководителей аппаратов акимов разных уровней и сотрудников кадровых служб. В ходе семинаров охвачены вопросы прохождения и поступления на государственную службу.

В Алматинской области с 1 января текущего года общее количество кандидатов, участвовавших в тестировании на знание законодательства, составило 530 человек, из них 276 набрали баллы выше порогового значения. Тестирование на оценку личных качеств прошли 311 кандидатов. Не надо забывать, что поступление на госслужбу начинается с низовых должностей, а это очень серьезный стимул и возможность отобрать наиболее подготовленных специалистов. Объявления о вакантных административных государственных должностях размещаются на интернет-ресурсе уполномоченного органа по установленной форме. Кто чувствует себя хорошо подготовленным, имеет желание посвятить себя госслужбе, может подать заявку на участие в конкурсе.

- Если можно, подробнее о процедуре участия в конкурсах.

- На сегодняшний день по местным исполнительным органам объявлены конкурсы на 215 вакантных должностей, из них на 146 вакансий - внутренний конкурс, на 69 - общий.

По итогам внутреннего конкурса количество назначенных составило 20 человек, по итогам общего - 11 (документы назначенных на должность кандидатов в настоящее время направлены в органы департамента Комитета национальной безопасности РК для получения результатов специальной проверки), после чего госслужащим будет установлен испытательный срок и за ними будут закреплены наставники. Так как вопрос очень серьезный и ответственный, от решения которого зависит качество работы, он находится на постоянном контроле департамента Министерства по делам государственной службы по Алматинской области.

- Новый Закон «О государственной службе» предусматривает составление уже действующими служащими индивидуальных планов, что, безусловно, скажется на повышении ответственности, внедрении системного подхода к работе. Как данная новация реализуется в регионе?

- Службой управления персоналом завершена работа по утверждению годовых индивидуальных планов государственных служащих, по результатам которых будет проведена оценка их профессионализма, готовности выполнять те сложные задачи, которые стоят перед нашей страной. По территориальным подразделениям центральных государственных органов утверждены годовые индивидуальные планы работы в количестве 3297, местных исполнительных органов - 3888.

Результаты исполнения государственными служащими индивидуальных планов, а также результаты оценки деятельности госслужащих послужат основанием для выплаты бонусов и их дальнейшего обучения за счет государственного бюджета.

- Как будет проводиться обучение и переподготовка государственных служащих?

- Согласно примечанию п. 1 Положения о региональных центрах переподготовки и повышения квалификации государственных служащих, утвержденного постановлением Правительства РК № 153 от 18 февраля 2005 года, в Алматинской области центр не создается. В связи с этим переподготовка и повышение квалификации государственных служащих Алматинской области осуществляется в региональном Центре переподготовки и повышения квалификации г. Алматы.

Вопросами обучения госслужащих местных исполнительных органов области занимается аппарат акима Алматинской области. Для этого аппаратом акима области заключен договор с ТОО «Алматинский региональный центр переподготовки и повышения квалификации государственных служащих» на общую сумму более 40 млн. тенге. По данному договору в 2016 году обучение пройдут около 800 госслужащих. К слову, уже около 50 человек прошли курсы повышения квалификации, а около 20 - курсы переподготовки в вышеуказанном центре. Департаментом на постоянной основе проводится работа по контролю своевременного обучения государственных служащих Алматинской области согласно утвержденному плану-графику.

- В новом Законе есть такая новация, как «испытательный срок».

- В соответствии со ст. 20 Закона РК «О государственной службе» для госслужащих, впервые поступивших на административную государственную службу, а также вновь поступивших на административную государственную службу после ее прекращения, устанавливается испытательный срок в целях проверки их соответствия занимаемым государственным должностям.

На период испытательного срока, в том числе при его продлении, за госслужащими, впервые поступившими на административную госслужбу, закрепляются наставники. В целях реализации указанных требований в Алматинской области 28 госслужащим установлен испытательный срок.

- В стране все большее внимание уделяется борьбе с коррупцией, к которой подключилось буквально все общество. Как в свете нового Закона будет осуществляться борьба с таким негативным явлением в сфере государственной службы?

- По-прежнему она будет вестись жестко, принципиально и неукоснительно. А еще одним важным моментом является то, что будет усилена работа в части превенции коррупции. Главным компонентом этой работы послужит новый Этический кодекс государственной службы. Кодекс закрепит ценности и принципы госслужбы, также определит стандарты поведения государственных служащих на работе и в быту.

В целом принятие нового Закона продиктовано велением времени и служит примером практической реализации Плана нации «100 конкретных шагов». Это является еще одним серьезным шагом на пути укрепления казахстанской государственности. Заложенные коренные преобразования в обществе и государстве не только придадут нашей стране новый запас прочности, который позволит уверенно пройти сложный период испытаний, но и приблизят Казахстан к вхождению в 30 развитых государств мира.

16 июня 2016, 11:55
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript