Новая система оплаты труда позволила врачам ПМСП дополнительно зарабатывать порядка 50 тыс тенге

16 июня 2016, 14:50
Фото:
С внедрением новой системы оплаты труда врачи и медицинские сёстры первичной медико-санитарной помощи стали получать больше, сообщает МИА "Казинформ".

"Внедрена дифференцированная оплата труда, стимулирующий компонент для врачей и медсестёр первичного звена. Сегодня врач ПМСП ежемесячно получает дополнительно к основной зарплате в среднем 54 тысячи тенге, медсестра - 30 тысяч тенге", - сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой в ходе пресс-конференции в СЦК.

Также он отметил, что с 2014 года приняты меры по сокращению неравенства финансирования амбулаторно-поликлинической помощи между регионами, что обеспечило равный доступ населения к ней. Сегодня оплата за медицинские услуги осуществляется по конечному результату, и это стимулирует эффективное использование ресурсов.

Вместе с тем, по словам А.Цоя, ведётся работа по привлечению квалифицированных кадров в село за счёт высокой оплаты труда и предоставления жилья. Так, наблюдается динамика роста случаев, когда выпускники медицинских образовательных учреждений едут в село.

"Я сам был в нескольких таких отдаленных аулах, в которых население составляет порядка двух тысяч человек, где находится фельдшерско-акушерский пункт, и там заработная плата врача - порядка 150-180 тысяч тенге. Она практически одна из самых высоких именно там (на селе - прим.ред.). Доктору отдельно выделяется жилье. Во многих местах это решают сами акиматы, потому что они заинтересованы в привлечении данных специалистов", - добавил А.Цой.

Автор: Анеля Касымова
Фото: primeminister.kz

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?