Премьер-министр РК призвал бизнесменов к дискуссии в своем твиттер-аккаунте

Премьер-министр РК Карим Масимов в ходе III съезда Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» озвучил предложения по повышению конкурентоспособности экономики Казахстана и призвал бизнесменов к дискуссии в своем твиттер-аккаунте, сообщает Zakon.kz.

«Стабильность в обществе и дальнейшее движение вперед упираются в занятость, то есть если человек работает, у него есть заработная плата, соответственно, повышается покупательская способность. Все должно двигаться вокруг занятости. В целом это предложение общее можно назвать - производительная занятость. Предложение может состоять из нескольких направлений.

Первое направление - это повышение производительности труда в сельском хозяйстве.

В нашем случае сельское хозяйство — это то направление, которое практически беспроигрышно для нашей страны. Продукты питания и все, что вокруг сельского хозяйства будет развиваться, оно будет востребовано. Я сейчас персональное поручение новому вице-премьеру, министру сельского хозяйства Аскару Мырзахметову дам, чтобы он это на себя замкнул, чтобы он с вами вместе обсудил и внес предложения как нам повысить производительность труда в сельском хозяйстве», - сказал К. Масимов предпринимателям.

Премьер-министр отметил второе направление развития — повышение мобильности трудовых ресурсов. В качестве примера он привел страны, которые схожи с нами по структуре экономики, но находятся на более высоком уровне развития. Это достигается за счет лучше подготовленных трудовых ресурсов.

«Мы должны вместе с вами подумать, как сделать эту подготовку, переподготовку кадров, подготовку первой рабочей специальности.

Третье направление - оно взаимосвязано с этим. Поскольку у нас импорт предметов первой необходимости внутри страны достаточно высокий, поэтому при всяком колебании курса отмечается быстрый скачок инфляции. Но мы же можем вместе с вами сделать так, чтобы базовые предметы первой необходимости мы могли выпускать внутри страны. Курс у нас конкурентоспособный, рабочая сила конкурентоспособная, внутренний рынок есть. Поэтому здесь просто вопрос предпринимательской смекалки и организации работы Правительства и акиматов на местах.

Четвертое направление: хотим мы того или не хотим, мы все-таки сырьевая страна. Поэтому инвестиции и привлекательность инвестиций в сырьевые ресурсы как внешних, так и внутренних - это очень важный вопрос. Мы должны двигаться и должны делать Казахстан более привлекательным для дальнейшего привлечения инвестиций в сырьевые ресурсы», - подчеркнул К. Масимов.

Напомним, по данным предложениям Премьер-министр призвал бизнесменов к дискуссии на совещании Правительства 14 июня, а также в своем твиттер-аккаунте сегодня: «Выезжаю на Съезд НПП. Как и­ обещал, жду предложений от бизнеса по хе­штегу #businesskz», - гласит запись в аккаунте Премьер-министра Карима Масимова.

Все бизнесмены могут направлять свои предложения по данному хештегу.

Фото: zhasatyrau.kz


16 июня 2016, 15:11
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код