Результативные действия — сегодня, эффективное будущее — завтра

 

Виктор Сеньчев

 

С ростом мировой экономики и населения планеты необходимость в потреблении энергетических ресурсов резко возросла. C начала 1980-х годов до настоящего времени общее мировое энергопотребление фактически удвоилось. Из этого следует, что сейчас энергоэффективность - главный тренд мировой экономики, который включает в себя все аспекты технологического развития, модернизации и диверсификации экономики и самое главное - роста конкурентоспособности и эффективности экономики.

 

Адаптироваться к реалиям

 

Для Казахстана задан политический тренд энергоэффективности. Реализация политики энергосбережения является в настоящее время одним из основных направлений Программы индустриально-инновационного развития. Эффективное использование энергии приводит к ее экономии, сокращению выплат по счетам за коммунальные услуги, улучшает состояние окружающей среды. Сегодня Правительство РК проводит большую работу по всем этим направлениям.

Так, в феврале текущего года на расширенном заседании Правительства под председательством Главы государства были определены конкретные меры экономической стратегии государства в условиях кризиса. Было подчеркнуто, что следует незамедлительно адаптироваться к новым реалиям, для чего необходимы оперативные меры как экономического, так и законодательного характера. Энергосбережение и повышение энергоэффективности отнесены к стратегическим задачам государства. Поставлены задачи по снижению энергоемкости внутреннего валового продукта Республики Казахстан не менее чем на 10% к 2015 году и 25% - к 2020 году. А до 2050 года необходимо снизить энергоемкость в два раза. Выполнение этой задачи является ориентиром и главной целью в реализации политики энергосбережения.

Показатель энергоемкости ВВП определяется как отношение объема валового потребления топливно-энергетических ресурсов на все производственные и непроизводственные нужды в тоннах нефтяного эквивалента к величине ВВП. В соответствии с данными Комитета по статистике МНЭ РК энергоемкость ВВП за 2014 год составляет 1,742 тнэ на 1 000 долларов, То есть снижение энергоемкости ВВП составляет всего 2% от уровня 2008 года, в сравнении с 2013 годом увеличилось на 20,6%.

Увеличение энергоемкости ВВП связано с увеличением первичного потребления энергоресурсов, которое в 2014 году составило 88 155 тыс. тнэ. В свою очередь это связано с использованием при расчетах потребления дополнительно новых видов топливно-энергетических ресурсов (с 32 до 42) и изменения других коэффициентов перевода с натурального топлива в тонны нефтяного эквивалента (тнэ), рекомендованные экспертами Международного энергетического агентства.

По данным МЭА Казахстан в 2014 году занимает 28-е место в мире по энергоемкости ВВП. Впрочем, энергоемкость страны следует рассматривать в более широком контексте. Показатель энергоемкости зависит от целого комплекса факторов, и его использование может привести к ряду не вполне корректных выводов: из-за различных методик расчета, а также различия в климатических и экономических условиях рассматриваемых стран.

Несмотря на целый ряд факторов, основной причиной высокой энергоемкости экономики Казахстана является низкая эффективность использования энергоресурсов:

- значительный удельный расход энергоресурсов на выработку электроэнергии по причине износа и устаревания оборудования;

- высокая доля потерь электроэнергии;

- потери в системах теплоснабжения;

- износ жилого фонда и несоответствующий современным требованиям уровень теплоизоляции.

 

Создан координационный центр

 

В настоящее время в Казахстане действует Национальный институт развития в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, который в этом направлении выполняет роль координатора во всех отраслях и сферах. Институтом был произведен анализ потребления субъектов государственного энергетического реестра (ГЭР), который выявил 61 субъекта ГЭР, которые потребляют 100 тыс. или более тонн условного топлива в год. На их долю приходится 86,2% от общего потребления всех субъектов ГЭР в 2014 году, или 35% от общего потребления РК.

У 61 субъекта ГЭР, которые потребляют 100 тыс. и более тонн условного топлива в год, по итогам энергоаудита выявлен потенциал энергосбережения в среднем от 8 до 10%. По итогам энергоаудита данными предприятиями разработаны и утверждены планы мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности на 2015-2020 годы. Достижение поставленных задач планируется проводить через карту энергоэффективности, которая представляет из себя единый республиканский перечень проектов в области энергосбережения с указанием источников финансирования, графиками и планами мероприятий по их реализации. Институт ищет потенциальных инвесторов для привлечения их через международно признанный механизм заключения энергосервисного договора (ЭСКО). На сегодня ведется формирование базы данных ЭСКО, в которую уже входят порядка 330 отечественных и зарубежных компаний. С некоторыми из них уже подписан меморандум о сотрудничестве в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в Казахстане.

 

57635c4315a561466129475.jpeg

 

Министерством по инвестициям и развитию РК проводится активная работа совместно с международными финансовыми компаниями, такими как Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Программа развития ООН по инвестированию в проекты энергоэффективности. Так, например, по проекту «Повышение энергоэффективности в Казахстане» в рамках гранта Всемирного банка в 2015-2016 годах уже отобрано 44 социальных объекта (детские сады, школы, больницы и уличное освещение). По 19 из них разрабатывается ПСД, и уже в текущем году предстоит провести строительно-монтажные работы. В целом планируется модернизировать около 100 социальных объектов по всей республике. Также Всемирный банк проводит работу по созданию фонда энергоэффективности, целью которого является финансовое обеспечение программ по снижению потребления энергии на производстве посредством предоставления кредитных и лизинговых схем для энергосервисных компаний. На сегодня заключены контракты с международным и местным консультантами для разработки концепции создания фонда энергоэффективности.

На протяжении уже нескольких лет Министерство по инвестициям и развитию РК совместно с ПРООН проводит успешную работу по формированию политики энергосбережения, совершенствуется нормативно-правовая база, реализуются совместные международные проекты, направленные на повышение энергоэффективности в Казахстане, а в марте текущего года подписан Протокол о намерениях в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

ПРООН ведет активную работу по реализации пилотных проектов в различных городах Казахстана на тему «Модернизация освещения» в школах и в жилых домах. Применение энергосберегающих ламп и энергоэффективного подхода в системах освещения позволит сэкономить существенную часть электроэнергии, улучшить коэффициент освещенности и повысить зрительный комфорт. Проект «Строительство энергоэффективного жилого дома» - еще один проект, целью которого является наглядная демонстрация выгоды и преимущества комплексной термомодернизации многоквартирного жилого дома старой постройки. Также разработана концепция ГЧП для реализации низкоуглеродного проекта по замене освещения в административном здании Астаны.

Казахстанская программа USAID по сдерживанию изменения климата (KCCMP) совместно с институтом провела международную конференцию на тему «Привлечение инвестиций в проекты по энергосбережению и повышению энергоэффективности в бюджетном секторе и на предприятиях малого и среднего бизнеса». Нужно отметить, что USAID ведет активную пропаганду по городам Казахстана в осведомленности населения в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, а также привлечения инвестиций. К примеру, в городе Усть-Каменогорске подписан меморандум о сотрудничестве с группой компаний AES для развития программы энергосбережения и повышения энергоэффективности. Группа компаний AES, являясь крупнейшим независимым производителем электрической и тепловой энергии, владеет и управляет рядом различных генерирующих и распределительных бизнесов, обладающих мощностью для обслуживания более 100 млн человек по всему миру в 18 странах на четырех континентах.

Помимо всего, начата совместная работа института и Азиатско-Тихоокеанского проектного трастового фонда (The Asia Pacific Project Preparation Facility). Фонд был создан при Азиатском банке развития, целью которого является создание условий для развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в области инфраструктурного развития. В рамках данного сотрудничества планируется получение технической помощи для развития энергосервисных контрактов по механизму ГЧП. Таким образом, данная работа простимулирует привлечение стратегических инвесторов в сферу энергосбережения.

 

На пути к цели

 

Проведенная работа во благо общих целей и задач говорит о том, что Казахстан стоит на пути реализации энергоэффективной политики, которая должна включать в себя мероприятия по модернизации отраслей экономики, повышению качества управления и квалификации производственного персонала, привлечению масштабных инвестиций, а также привитию гражданам бережливости в деле потребления энергетических ресурсов.

Нужно отметить, что правительства всех стран мира начинают и проводят активную работу касательно внедрения законов и политики в сфере энергосбережения и энергоэффективности. Так, например, недавно в Бразилии был издан закон, согласно которому электрораспределяющие компании обязаны выплачивать 0,1% всех операционных доходов на реализацию государственной программы по энергосбережению Procel, а также использовать 0,4% операционных доходов для повышения энергоэффективности внутри своих компаний. Procel будет выделять стартовый капитал для исследовательских институтов и лабораторий, которые, в свою очередь, будут выдавать сертификаты энергоэффективности крупных бытовых приборов, таких как кондиционеры, холодильники, стиральные машины, и присуждать им официальный знак качества Procel.

 

57635c60638911466129504.jpeg

 

В странах Европейского союза приняты многочисленные нормативные акты, регламентирующие энергосбережение. Например, реализовывается программа по сокращению продаж бытовой техники с повышенным уровнем потребления электричества. Эти правила затронут промышленные двигатели, насосы, используемые в системах отопления, домашние холодильники и телевизоры, полностью исчезли из продажи лампы накаливания. Также создана соответствующая директива для увеличения энергоэффективности на 20% к 2020 году.

«Энергетику мы будем развивать в ее традиционных видах. Необходимо поддержать поиски и открытия по очистке выбросов ТЭС, повсеместной экономии электроэнергии на основе новейших технологий в производстве и в быту. Недавно первая десятка крупнейших компаний Евросоюза публично выступила против энергостратегии ЕС, принятой по известной концепции «зеленой» экономики. За четыре года ее выполнения ЕС потерял 51 гигаватт энергомощностей. Работая над программой «зеленой» экономики, нам надо учесть эти ошибки», - отмечено в Послании Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана от 17 января 2014 года.

 

Изучив мировой опыт

 

США активно внедряют политику энергоэффективности в стране через разные федеральные механизмы, к примеру финансовую программу, поощряющую «энергоэффективный бизнес». По ее условиям, владельцы бизнеса, решившие повысить энергоэффективность собственного предприятия, могут рассчитывать на существенную скидку от энергосбытовых компаний, а также на беспроцентный кредит на внедрение новых технологий. Также президент США анонсировал новую программу поддержки американцев. Теперь покупатели теплоизоляционных материалов для своих домов и энергосберегающего оборудования смогут прямо в магазине получать субсидии из бюджета. Размер скидки будет составлять до 50% от суммы покупки, но не более 3 000 долларов. А еще с 1997 года действует национальная программа «Миллион солнечных крыш», предусматривающая установку солнечных энергосистем.

В Японии успешно функционирует программа «Победитель гонки». В ее рамках названия компаний, не справившихся с выполнением обязательств в сфере энергоэффективности, становятся достоянием гласности.

В Китае правительство регулярно проводит тестирование продукции различных компаний и исследует соответствие решений стандартам энергосбережения. Безусловно, компании, не справившиеся с обязательствами, становятся известны буквально всей стране. Также действует программа добровольной маркировки товаров, ориентированная на производителей. В условиях жесткой конкуренции китайские компании крайне заинтересованы в том, чтобы выделить свой продукт в ряду аналогичных.

 

57635c6dac8a71466129517.jpeg

 

Правительство Великобритании утвердило новый законопроект, направленный на борьбу с изменением климата и топливной бедностью. В рамках законопроекта британские домовладельцы смогут брать льготные кредиты с целью повышения энергоэффективности своих домов.

На основании большого опыта, накопившегося с 1974 года, Комиссией ООН было сформулировано положение: «Сотрудничество между государством и энергопотребляющими системами должно основываться на признании обеими сторонами того факта, что необходимы значительные капитальные вложения в энергосбережение, и государство должно их обеспечить».

Необходима постоянная пропаганда достижений в сфере энергоэффективности, в первую очередь путем демонстрации реально работающих образцов оборудования, технологий, функционирующих энергоэффективных зданий. Например, в Финляндии находится порядка 200 демонстрационных энергоэффективных зданий и даже целые районы, такие как Viikki. По этим демонстрационным проектам учатся и опытные, и молодые специалисты. В Германии имеется уже более 500 демонстрационных проектов.

Важно отметить, что внедрение энергосбережения в ФРГ финансируют банки и крупные корпорации, а не государство. Капитал DENA - Немецкое энергетическое агентство (Die Deutsche Energie-Agentur GmbH - DENA) - общество с ограниченной ответственностью, созданное в 2000 году в Берлине, является федеральной структурой. Его учредители - государство и финансовый институт - Кредитное ведомство восстановления и развития (KfW). С 2007 года администрация Берлина имеет право закупать для своих нужд лишь автомобили, потребляющие в городском цикле не более 6,5 литра бензина на 100 км пробега, а административные учреждения имеют право останавливать свой выбор на продуктах, потребляющих наименьшее количество электричества.

 

Уникальность ЭКСПО-2017

 

Реальное энергосбережение невозможно в отсутствии законодательства на государственном, региональном и муниципальном уровнях, которое должно обеспечивать финансовую поддержку работ по энергосбережению. Так, эксперты Международного энергетического агентства предполагают, что самый большой вклад в энергоэффективность внесут законы, политика и нормативы (44%), модернизация жилого сектора (42%), энергоэффективность в промышленном секторе (8%) и в транспортном секторе (6%). В прошлом году в рамках Парижской конференции по климату (COP 21) было достигнуто крупное соглашение, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение уже подписали 177 стран, из них 15 ратифицировали данное соглашение. Одним из ключевых компонентов стала необходимость в ускоренном развитии энергетических технологий для снижения цен на декарбонизацию и в увеличении глобальных инвестиций в сферу возобновляемых источников энергии.

На данный момент страны, подписавшие соглашение, находятся в поиске возможности и мер по смягчению вреда, наносимого окружающей среде. Это наглядно заметно в программе G20. В текущем году программа мероприятий так называемой «двадцатки» проходит под председательством Китая, а в 2017-м переходит к Германии, которая является признанным лидером сферы ветроэнергетики - на территории страны размещены и успешно действуют не менее 20 тыс. ветрогенераторов. Более того, их производство активно работает на экспорт - около 70% установок продаются внешним покупателям. Совокупная мощность германских ветрогенераторов составляет 24 тыс. МВт. Министерство по инвестициям и развитию РК подписало меморандум о стратегическом партнерстве в области энергосбережения и повышения энергоэффективности с ключевым Немецким энергетическим агентством (DENA).

Использование площадки на базе ЭКСПО-2017 предоставляет уникальную возможность для проведения одного из мероприятий G20 в столице Казахстана.

17 июня 2016, 09:48
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код