Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Первый в Казахстане памятник врачу открыт в Актобе

17 июня 2016, 15:11

Вице-министр здравоохранения Светлана Жакупова подчеркнула, что памятник Аккагаз Досжановой - первый в Казахстане посвященный врачу.

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев и вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова приняли участие в торжественной церемонии открытия памятника Аккагаз Досжановой - первого врача среди женщин-казашек, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Информационный центр «Ақтөбе ақпарат».

Мероприятие состоялось на территории вновь введенного в строй студенческого комплекса Западно-Казахстанского государственного медицинского университета им. М. Оспанова, где будут жить и учиться продолжатели ее дела, будущие врачи и организаторы здравоохранения.

Стоит отметить, что в честь первого врача-казашки Аккагаз Досжановой сегодня была названа одна из улиц Актобе.

- Аккагаз Досжанова внесла огромный вклад в становление медицины начала 20 века. Вместе с коллегой Гульсум Асфендияровой она открыла первые курсы медсестер для казахских женщин. Всю свою непродолжительную жизнь и деятельность она помогала страждущим, больным и нуждающимся. Накануне Дня медицинского работника мы устанавливаем бюст первого врача-казашки в парадном дворе медицинского дома для того, чтобы продолжатели ее дела помнили, что они, как и она должны служить народу, - отметил Бердыбек Сапарбаев.

Аккагаз Досжанова родилась в 1892 году в поселке Борте, на территории нынешнего Мартукского района Актюбинской области. Она рано осталась без родителей, но несмотря на это получила образование. В 1922 году Аккагаз Досжанова официально стала первой казашкой-врачом. Работала в Ташкенте, Алма-Ате и Чимкенте. Лечила сирот и занималась общественной работой. Аккагаз Досжановой не стало в возрасте 39 лет.

Вице-министр здравоохранения Светлана Жакупова подчеркнула, что памятник Аккагаз Досжановой - первый в Казахстане посвященный врачу.

- Хочу выразить вам свою признательность за открытие бюста. Вы сделали это первыми, - обратилась Светлана Жакупова к акиму области со словами благодарности.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...