Экспертиза по гражданским делам

 

В Послании народу Казахстана «Казахстанский путь - 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» глава государства Н.Назарбаев представил Концепцию вхождения Казахстана в число 30-ти развитых стран мира. Одним из приоритетных направлений Концепции является верховенство справедливости, закона и правовой культуры. Реализация поставленных задач возложена различные правовые структуры, особое место отводится судебной системе.

В этой связи актуальным является повышение эффективности отправления правосудия, служить которому призвана экспертиза.

Так, хотелось бы определить дефиницию термина «экспертиза». Слово «экспертиза» связано с латинским «expertus», что означает «опытный, сведующий». Очевидно, что без привлечения знаний из различных сфер человеческой деятельности истина в судопроизводстве вряд ли может быть достигнута. Особенно это актуально в уголовном судопроизводстве. Вместе с тем, институт судебной экспертизы в гражданском процессе имеет как совпадения, так и различия в сравнении со сферой уголовного судопроизводства. Особенности процесса назначения и производства экспертизы в гражданском судопроизводстве обусловлены спецификой его задач и процессуальной формы[1].

Виды экспертиз, применяемых в гражданском процессе, так же разнообразны и многочисленны, как отрасли специальных знаний.

Можно указать только примерный перечень видов экспертиз в зависимости от характера примененных специальных знаний: судебно-медицинская, судебно-психиатрическая, товароведческая, экономическая, бухгалтерская, научно-техническая, почерковедческая.

В соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - ГПК), экспертиза может быть назначена судом как по ходатайству лиц, участвующих в деле, так и по инициативе суда в стадии подготовки дела к судебному разбирательству и в стадии судебного разбирательства до вынесения решения.

В отдельных случаях назначение экспертизы является обязанностью суда. Так, в соответствии со ст. 325 ГПК для определения психического состояния гражданина суд должен назначить судебно-психиатрическую экспертизу.

В целом, основания, порядок проведения экспертизы по гражданским делам, права и обязанности эксперта и другие вопросы, касающиеся проведения судебной экспертизы регулируются главой 7 ГПК.

Вместе с тем, судам при разрешении вопроса о назначении экспертизы необходимо также руководствоваться Нормативным постановлением Верховного Суда Республики Казахстан № 14 от 22 декабря 1989 года «Об экспертизе по гражданским делам», которая определяет, что экспертиза способствует принятию законных, обоснованных решений.

Процессуальным основанием для проведения экспертизы является определение суда (судьи) о ее назначении, внесенное в соответствии с требованиями статей 82, 87, 88, 89, 90 ГПК. Замена определения сопроводительными письмами или поручениями недопустима.

В определении о назначении экспертизы кроме сведений, перечисленных в статье 269 ГПК, должны быть указаны:

а) наименование экспертного учреждения или фамилия, имя, отчество эксперта, место его работы, сведения о профессии, образовании, занимаемой должности, о предупреждении его об ответственности за отказ или уклонение от дачи заключения по неуважительным причинам или за дачу заведомо ложного заключения; б) вопросы, предлагаемые на разрешение эксперту, представляемые ему материалы, предметы, документы, имеющие значение для производства экспертизы.

Экспертиза производится экспертами специальных учреждений или лицами, назначенными судом, из числа известных ему или рекомендованных сторонами специалистов. Экспертиза производится в суде или вне суда (статья 87 ГПК). Эксперту должны быть вручены определение о назначении экспертизы и материалы, содержащие необходимую информацию, относящуюся к предмету экспертизы (документы, тексты, сравнительные образцы, подписи, цифровые записи, пишущие приборы и т.п.).

Эксперт вправе знакомиться с материалами дела, задавать вопросы в ходе судебного разбирательства лицам, участвующим в деле, и свидетелям, принимать участие в исследовании письменных доказательств, имеющих значение для дачи заключения, просить суд о предоставлении дополнительных материалов.

Дополнительная экспертиза назначается при недостаточной ясности или полноте заключения, а также возникновении необходимости решения дополнительных вопросов, связанных с предыдущим исследованием. Производство дополнительной экспертизы может быть поручено тому же или иному эксперту. Повторная экспертиза назначается для исследования тех же объектов и получения ответов на ранее поставленные вопросы, если заключение эксперта недостаточно обосновано либо его выводы вызывают сомнение, либо существенно нарушены порядок и методика производства экспертизы. В определении о назначении повторной экспертизы должны быть приведены мотивы несогласия с результатами предыдущей экспертизы. Производство повторной экспертизы поручается комиссии экспертов. Эксперты, проводившие предыдущую экспертизу, могут присутствовать при производстве повторной экспертизы и давать комиссии пояснения, однако в экспертном исследовании и составлении заключения они не участвуют (ст.90 ГПК).

До назначения дела к судебному разбирательству с заключением экспертизы должны быть ознакомлены лица, участвующие в деле. В судебном заседании оно оглашается и исследуется полностью.

Таким образом, экспертиза есть исследование представленных судом объектов, проводимое экспертами на базе специальных познаний и на научной основе с целью извлечения сведений о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела, совершаемое в определенном процессуальном порядке и с соблюдением установленных в процессуальном законе правил.

 

 

Судья Алматинского

районного суда г.Астаны

Ахметова А.Р.

 


[1] Бычкова С.Ф. Организация назначения и производства судебной экспертизы. Учебное пособие. Алматы, «Жеті жарғы», 1999 год. Том 1, с.113

20 июня 2016, 12:14
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript