Глава государства ознакомился с ходом развития «зеленого пояса» Астаны

 

Глава государства совершил объезд лесосеменной плантации и лесного питомника «Ак кайын», по завершении которого принял участие в традиционном выпуске фазанов.

Кроме того, Нурсултана Назарбаева проинформировали о ходе работ по увеличению общей площади лесопосадок, планах развития зеленой зоны и ее биоразнообразия до 2018 года.

Президент Казахстана также провел брифинг для представителей средств массовой информации.

Глава государства подчеркнул, что зеленые насаждения вокруг Астаны образовались благодаря кропотливому труду работников лесного хозяйства и ученых.

- Общая площадь возникших за эти годы лесонасаждений составляет 73 тыс га, ежегодно дополнительно высаживается 5 тыс га деревьев. Это объем, равный по площади национальному парку Боровое. Следующая наша задача - объединить лесонасаждения, созданные вокруг столицы, с зоной парка Боровое, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Президент Казахстана обратил внимание на необходимость развития лесоразведения в каждом регионе для улучшения экологических условий в нашей стране.

- За эти годы построена не только новая столица Астана, но и «второе Боровое». Ничего подобного ранее не было. Так же, как в степи был воздвигнут новый город, появилась и «зеленая зона» вокруг него. Благодаря этому, в городе стало меньше пыли, ветра. В этих лесах произрастает несколько сортов ягод, появилась и живность,- сказал Нурсултан Назарбаев.

В заключение Глава государства призвал всех граждан страны внести свой вклад в высадку лесонасаждений и бережно относиться к природным богатствам Казахстана.

 ***

Площадь лесонасаждений вокруг столицы превысила 73 тыс га. В перспективе планируется соединение «зеленой зоны» столицы с лесами Аккольского района Акмолинской области. Кроме того, в целях развития туризма и рекреации в «зеленой зоне» города в 2014 году на территории Кызылжарского лесничества «Жасыл Аймак» создан сафари-парк. В 2015 году разработан проект по расширению территории парка до 300 га с последующим видовым и количественным увеличением поголовья диких животных.

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил «зеленую зону» города Астана, где ознакомился с работой лесосеменной плантации и арборентумом лесного питомника «Ак Кайын» РГП «Жасыл аймак». К слову именно они занимаются выращиванием материла для лесопосадок вокруг Астаны. Помимо этого, на глазах главы государства в «зеленую зону» сегодня были выпущено 150 особей фазанов, передает корреспондент Zakon.kz.

«Астанинский лес образовался благодаря великому труду лесников и ученных которые работают, - сказал Нурсултан Назарбаев, в своей речи обращаясь к журналистам. - Для того, чтобы вырастить лес, за ним как за ребенком надо ухаживать, надо все вспахивать, удобрение давать, поливать, особенно первое время. То что посажено в 1997 - 1998 году, это огромный лес, который сам себя воспроизводит. И нашего вмешательства не требуется. Здесь мы кусок такого леса видели».

Он также отметил, что сейчас лесники приступили к посадке деревьев уже внутри леса, чтобы увеличить лесистость.

«Сейчас посадили лес в 73 тыс. га, и посредине остались широкие кулисы (расстояние между деревьями), т.е. 50% кулис, 50% леса, - пояснил Глава государства. - Если мы сейчас посадим растения еще и в кулисах, для того чтобы сосну сажать или березу, нужно было сначала посадить ель, чтобы ее защитить, и сейчас мы можем это сделать И когда эта середина будет заполнена, тогда лесистость увеличиться в 2 раза, даже на этих территориях».

«Это огромное дело я считаю, равносильное строительству города, - добавил президент. - Если в каждом городе Казахстана начнут заниматься лесоразведением, то наша страна будет чистой, зеленой, экология будет отличная, а лес всегда является легкими нашего города».

«Представляете за эти годы, мы не только Астану построили, но второе Боровое вокруг столицы. Это меня лично постоянно радует. Каждый человек, подлетая к Астане, с самолета видит вокруг лес зеленый, наверное, думает, «откуда это возникло, ничего подобного не было!». Также как новый город был построен на голой степи, также лес в голой степи. Так что все скептики сейчас посрамлены. Мы доказали, что и в этих степях можно выращивать лес! - заявил Н. Назарбаев. - Вот так всегда мы движемся, доказывая, что невозможное - возможно».

В ходе своего визита, глава государства поблагодарим лесников, рабочих и ученных которые «здесь трудятся, создают посадочный материал и отдают городу и дают для того, чтоб лес производить». Помимо этого, президент поздравил жителей Астаны с таким замечательным лесом, «где можно выезжать, можно отдыхать и привозить своих гостей».

 

 В 2017 году, лес, выращенный вокруг Астаны соединится с боровским национальным парком. Об этом сегодня в ходе своего визита в «зеленую зону» Астаны, на территории лесосеменной плантации и арборентумом лесного питомника «Ак Кайын» РГП «Жасыл аймак», заявил глава государства Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Zakon.kz

«Сегодня мы высадили 73 тыс. га леса, еще 5 тыс. я каждый год заставляю, и слежу за тем, чтобы высаживали. Это объем равный объему боровского национального парка. Можете себе представить? Второе боровое мы здесь создали вокруг Астаны» - сказал президент в ходе своего выступления перед журналистами.

«Теперь задача соединить этот лес с боровским лесом, уже дошли до Шортанды, т.е. 100 км мы прошли, там остается еще 100 км, а до леса меньше. В следующем году этот лес будет притянут до самого до Борового. И сюда пойдет в сторону Павлодара, в сторону Караганды, Кустаная и так вокруг нашего города будет расти такой лес» - сказал президент с гордостью.

Стоит отметить, что создание «зеленой зоны» вокруг столицы Казахстана способствовало развитию диких животных. На сегодняшний день в насаждениях живут маралы, косули, лоси, сурки, степные корсаки, ондатры, зайцы, малые тушканчики, серые куропатки, чечевица, серая славка, и т.д.

В целом, с 1997 по 2016 год площадь «зеленой зоны» составила 75,1 тыс. га, из них 14,8 га, созданные в черте города, переданы на баланс акимата Астаны.

В этом году проведена посадка зеленых насаждений способом создания кулис в пятикилометровой зоне Астаны на общей площади 1410,8 га (в западном направлении - 1 081 га, в шортандынском направлении - 329,8 га), в межкулисных пространствах существующих насаждений на площади 2683,7 га (вокруг озера Майбалык - 437,9 га, в карагандинском направлении - 540,4 га, в шортандынском направлении - 1705,4 га).

По словам сотрудников лесосеменной плантации и арборентума лесного питомника «Ак кайын» РГП «Жасыл аймак» в перспективе планируется соединение «зеленой зоны» Астаны с лесами Аккольского района Акмолинской области.

Вместе с тем, они отметили, что в «зеленой зоне» Астаны, в целях развития туризма и рекреации в 2014 году на территории кызылжарского лесничества РГП «Жасыл Аймак» на площади 3 га создан Сафари парк (вольер). Сегодня в нем насчитывается 13 особей маралов и одна особь американской лани.

К слову, в 2015 году разработан проект прошедший государственную экспертизу по расширению территории сафари парка до 300 га, с последующим видовым и количественным увеличение поголовья диких животных. Также на территории парка имеется дом егеря и хозяйственные помещения ветеринара.

 

Татьяна Ковалева, Астана

 

20 июня 2016, 14:07
Источник, интернет-ресурс: *Президента Республики Казахстан

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript