Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Премьер-министр РК хочет лично ознакомиться с мерами против затоплений в Алматы

Карим Масимов, выслушав отчет акима Алматы Бауыржана Байбека, сообщил о планах посетить город.

Фото : 21 июня 2016, 10:58
Глава кабмина Карим Масимов сообщил, что собирается посетить город Алматы, передает корреспондент Zakon.kz.

«Я планирую в ближайшее время приехать к вам. Хочу на месте посмотреть то, о чем вы сейчас говорили. Прямо ногами с вами вместе пройдем и посмотрим, все, что вы сказали и все, что есть на самом деле. Я потом дату определю», - сказал он в ходе заседания правительства.

Как добавил Премьер-министр, он решил нанести визит в Алматы в связи с затоплениями города от недавно прошедшего ливня.

«Все кто смотрит в интернет социальные ролики - прославился наш город любимый Алматы благодаря плавающей Тесле. Залило все водой. Как так получилось?», - обратился он к акиму Бауыржану Байбеку.

В свою очередь градоначальник объяснил, что с учетом присоединенных территорий в Алматы имеется 28 рек с общей протяженностью 221 км.

«В этой связи нами заблаговременно определен 21 паводковый участок. Только с апреля по март коммунальными службами произведена очистка рек, канальной и арычной сети 188 км, вывезено более 5 тыс кубометров льда и снега, более 17 тыс кубометров твердо-бытового мусора. Постоянно проводятся превентивные мероприятия. Вместе с тем, только в мае при среднемесячной норме 108 мм выпало 200 мм осадков с превышением в 2 раза. А 17 июня, в прошлую пятницу, при месячной норме 60 мм всего за три часа выпало 47, а в горной местности - до 57 мм осадков. В последний раз аналогичная аномалия была в 1957 году, когда выпало 64 мм», - констатировал он.

Б. Байбек проинформировал, что 17 июня на территории города произошло 94 случая подтопления. Из них частных жилых домов - 25, дворовых территорий - 69. По его словам, для ликвидации на базе ДЧС Алматы развернут оперативный штаб с привлечением службы гражданской защиты, коммунальных служб в составе 110 человек, 28 единиц техники и 25 мотопомп, использовано 1350 мешкотар.

«На службу 109 поступило 332 звонка, по всем приняты меры. Через соцсети пришло более 100 обращений, все вопросы решены с представлением фото отчетов. Уже к вечеру все основные места подтопления были устранены, а к утру завершены работы в целом по городу», - перечислил аким.

Также, он уточнил, что в рамках системной работы по предотвращению селя и подтопления проводится ряд мероприятий.

«По данным Казгидромета на этой неделе также ожидаются сильные осадки. Мы с учетом 17 июня составили карту рисков, и уже не дожидаясь дождя, с утра будет стоять техника, соответствующее поручение мы дали. Работы проводим, держим ситуацию на контроле», - заключил Б. Байбек.

Оксана Давыдова, Астана
Фото с сайта 7sunews.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии