Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

План мер по стимулированию экономического роста и обеспечению занятости разработан в РК

Разработан план Министерством национальной экономики. Его представил глава МНЭ Куандык Бишимбаев на заседании Правительства.

Фото : 21 июня 2016, 11:32
По итогам января-мая текущего года снижение ВВП Казахстана замедлилось до 0,2% против 0,4% по итогам января-апреля 2016 года, сообщил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев на заседании Правительства РК, передает Primeminister.kz.

«Во исполнение поручений главы государства по обеспечению к концу текущего года положительного роста экономики, Министерством национальной экономики совместно с заинтересованными госорганами и организациями разработан План дополнительных мер по стимулированию экономического роста и обеспечению занятости в 2016-2017 годах», - сказал К.Бишимбаев.

Министр проинформировал, что «с учетом внешних и внутренних факторов развития по итогам января-мая 2016 года снижение ВВП страны замедлилось до 0,2% против 0,4% по итогам января-апреля 2016 года».

«Положительное влияние на рост ВВП оказывает увеличение валового выпуска продукции сельского хозяйства на 2,7%, производства продуктов питания – на 3,1%, объемов строительства - на 6,8%, услуг транспорта - на 4,1%, а также увеличение добычи руд цветных металлов на 9,6% и производства цветных металлов - на 12,4%», - пояснил он.

Вместе с тем, по словам главы МНЭ РК, на снижение ВВП повлияло уменьшение производства по добыче нефти на 4,4%, угля и лигнита - на 10,5%, железной руды – на 23,1%, нефтепереработке – на 1,2% и машиностроению – на 28,1%

Министр отметил, что для обеспечения к концу текущего года положительного роста экономики сформированы соответствующие меры по трем направлениям.

«Первое направление. Обеспечение роста объема производства в отраслях экономики, где наблюдается сокращение выпуска продукции. В результате предусматриваемых мер по поддержке нефтедобывающей отрасли при плане 74,0 млн тонн объем добычи нефти будет доведен до 75 млн тонн. Также будут приняты меры по обеспечению начала добычи нефти на Кашагане в октябре 2016 года, что может дополнительно обеспечить добычу 500 тыс тонн нефти в текущем году», - сказал К.Бишимбаев.

По его словам, в нефтепереработке будут оптимизированы сроки плановых ремонтов нефтеперерабатывающих заводов, что позволит дополнительно переработать 150 тыс тонн нефти.

При этом для увеличения добычи угля будет усилен контроль по созданию нормативных запасов топлива на энергообъектах до конца текущего года.

«В целях снижения инфляции и поддержки промышленных предприятий, а также обеспечения загрузки крупных электростанций страны до 15 июля этого года будет рассмотрен вопрос по снижению предельных тарифов на электроэнергию. Будут приняты меры по увеличению поставок железорудного сырья АО «ССГПО» в Китай и Россию, в том числе через предоставление временного понижающего коэффициента на услуги магистральной железнодорожной сети, что позволит увеличить поставки железорудного сырья с 6,4 млн тонн до 6,7 млн тонн в 2016 году», - рассказал глава ведомства.

В целом, по его словам, для стимулирования роста в обрабатывающей промышленности будут приняты меры по предоставлению временного понижающего коэффициента на услуги магистральной железнодорожной сети и электрической энергии, оборотного капитала на льготных условиях, лизингового финансирования и экспортного/предэкспортного кредитования, а также внешнеторгового регулирования.

Также акимами регионов до конца июня текущего года будут приняты соответствующие дополнительные меры по обеспечению загрузки отечественных предприятий, поддержке МСБ и сохранению занятости.

В рамках второго направления предусматривается повышение эффективности использования запланированных средств в рамках Госпрограммы «Нұрлы жол» (839,9 млрд тенге) и Плана дополнительных антикризисных мер в 2016 году (включая средства ЕНПФ – 600 млрд тенге).

Так, в рамках Госпрограммы «Нұрлы жол» начата работа по строительству жилья на сумму 360 млрд тенге. Предусматривается поэтапное освоение средств по законтрактованным объемам в течение двух лет. По графику освоения средств 70,3 млрд тенге будут перечислены подрядчикам по мере подписания актов приема выполненных работ до июля 2017 года.

При этом, по данным МНЭ РК, в целях повышения эффективности использования временно свободных средств, выделенных на строительство жилья, путем микширования вышеуказанных 70,3 млрд тенге и доступных средств ЕНПФ в сумме 85,0 млрд тенге (итого 155,3 млрд тенге) будут направлены на финансирование оборотного капитала, предэкспортное и экспортное кредитование обрабатывающей промышлености через АО «НУХ «Байтерек», с их возвратом до июля 2017 года.

По данным ведомства, предполагаемая конечная ставка для предприятий с учетом субсидирования (5,0%) составит 7,75%, что позволит не допустить снижения объемов производства и сохранить занятость в обрабатывающей промышленности. Перераспределение вышеуказанных средств предлагается рассмотреть на заседании Государственной комиссии по модернизации экономики до конца июня.

Также для получения быстрого эффекта на рост экономики во втором полугодии 2016 года на стимулирование внутреннего спроса будут направлены 91,5 млрд тенге за счет Специального резерва Правительства РК. В том числе - 30 млрд тенге в виде целевого текущего трансферта областям в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020» на текущий ремонт объектов ЖКХ, инфраструктуры и благоустройство в селах, сельских округах, поселках, городах районного значения; 23,9 млрд тенге на подведение МИО инфраструктуры для развития ИЖС; 1,1 млрд тенге на подведение инфраструктуры к проектам бизнеса в рамках программы «ДКБ – 2020»; 20,0 млрд тенге на реализацию проекта по обеспечению сельских населенных пунктов широкополосным доступом к сети Интернет.

Как отметили в МНЭ РК, данные средства совместно со средствами ЕНПФ будут использованы для кредитования проекта через АО «БРК», что позволит снизить конечную ставку для финансирования проекта.

Также 12,34 млрд тенге будут напралвены на расширение аэропорта города Астаны и ускорение строительства паромного комплекса в порту Курык; 4,2 млрд. тенге на софинансирование с ЕБРР строительства автодороги «Курты – Бурабайтал».

Как сообщили в МНЭ РК, третье направление предусматривает ускорение реализации инфраструктурных проектов в рамках Госпрограммы «Нұрлы жол» и инвестиционных проектов в приоритетных секторах экономики.

Фото пресс-служба МНЭ РК

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии