Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

11-классник сельской школы нашёл себя в списке «террористов»

Сагынган Сейткали говорит, что после этой ориентировки с ним многие перестали общаться, вычеркнули из жизни.

Фото : 22 июня 2016, 07:34
После 5 июня в сети интернет неизвестные распространили список подозреваемых и причастных к теракту, среди которых оказался выпускник 11-го класса Байнасайской средней школы Мартукского района Сагынган Сейткали. Позже этот список появился в колледже, куда он намеревался поступать, пишет газета "Диапазон".

– Мне позвонили друзья, сообщили о списке, где я в числе подозреваемых в теракте. Я не поверил, думал, шутка. Затем получил ориентировку с моими данными по Ватсап. Страшно не было, но я начал волноваться, что меня не возьмут на учебу в колледж. Некоторые ребята написали мне, чтобы я прекратил с ними отношения. Вычеркнули меня из жизни, многие заблокировали в соцсетях. Я не стал им объяснять, что меня поместили в список по ошибке. Но меня сильно задело это, – говорит со слезами на глазах Сагынган Сейткали.

Юноша живет с матерью в селе Байнасай, отца у него нет.

– Мы узнали о списке 12 июня, аким вечером вызвал нас в акимат. Я не поверил, сказал, что это ошибка. Знаете же, что в маленьком поселке плохое слово быстро расходится. Нам сказали, что ориентировку якобы распространили из Костанайской области. В списке подозреваемых его фото, которое в прошлом году мы сделали, когда получали удостоверение личности. Мы обращались в Мартукский РОВД со всеми документами, писали заявление, затем нам сказали ехать в город, в ДВД, оттуда нас отправили в ДКНБ. Нигде ничего не говорят. Никто не извиняется. Могли бы хоть позвонить и успокоить мальчика, что это ошибка. А вдруг на него гражданские нападут? Родственники пострадавших или погибших в теракте, к примеру. Чья-то вдова увидит. Что она сделает в таком случае с парнем, который есть в этой ориентировке, но он свободно передвигается по городу? Нам ничего не надо, лишь бы дали бумажку, что он не виновен, – отмечает дядя выпускника 40-летний Шайхслам Жалгасбаев.

– В колледже транспорта и коммуникаций повесили ту самую ориентировку, – говорит дядя выпускника.

– Сагынган ответственный ученик, доброжелательный, трудолюбивый, исполнительный, – говорит директор Байнасайской средней школы Виктор Мезенец. – Как попал в этот список – неизвестно. Сами не можем понять. Никуда не уезжал из поселка. У меня нет сомнений, что это ошибка.

Добавим, в том списке, который был опубликован в «Диапазоне», Сагынгана Сейткали не было. А к тем спискам, которые распространяются в соцсетях и мессенджерах, видимо, стоит относиться с осторожностью и уж, конечно, не развешивать их в учебных заведениях и других публичных местах.

Управление образования: У него есть право поступать куда хочет

– Согласно правилам, нет никаких ограничений для поступающих в ССУЗы, он может пойти в любое учебное заведение и сдать свои документы. У него есть право поступать куда он хочет. Рассылкой таких списков мы не занимались. Мы отвечаем за учебный процесс, если ребенок нигде не замешан, ему нечего бояться, – объяснил заместитель руководителя управления образования области Руслан Бегимбетов.

КНБ и МВД:Ориентировки в соцсети не передавали

– В период действия областного оперативного штаба антитеррористической операции ориентировки по розыску подозреваемых в совершении теракта в Актобе в социальные сети не передавались. Материалы досудебного расследования по факту акта терроризма сейчас находятся в производстве следственного департамента КНБ РК, – прокомментировал первый замначальника департамента комитета нацбезопасности Б.Бурин.

- МВД такие списки не рассылал, поэтому их подлинность остается под вопросом.

Все новости по теме читайте здесь.

Автор: Адина Жасаганбергенова
Фото Юрия Гейста

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии