Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ученый: "сонная болезнь" жителей села Калачи вызвана местным воздухом

"Сонная болезнь" жителей села Калачи Акмолинской области вызвана периодическим вдыханием местными жителями воздуха с пониженным содержанием кислорода, повышенным содержанием угарного и углекислого газа.

Фото : 22 июня 2016, 10:17
Причина "сонной болезни" жителей села Калачи Акмолинской области не связана с радиацией, скорее всего "сонный синдром" вызван периодическим вдыханием местными жителями воздуха с пониженным содержанием кислорода, повышенным содержанием угарного и углекислого газа, заявил в эфире "Радио ООН" заместитель гендиректора Национального ядерного центра Казахстана Сергей Лукашенко, передает ИА Новости-Казахстан.

Село Калачи Есильского района Акмолинской области расположено в двух километрах от закрытого Красногорского уранового рудника. С 2013 года местные жители начали страдать от загадочной "сонной болезни", симптомы которой: сон, который может продлиться несколько дней, вялость, нарушение координации движений и потерю памяти.В основном "сонная" болезнь охватывает село зимой. За два года некоторые жители перенесли по три-четыре "приступа" болезни. При этом ни одного смертельного случая не было. Общее количество тех, кто обращался в этой связи за помощью врачей ─ около 130 человек.

В течение апреля ученые из казахстанского Национального ядерного центра Института радиационной безопасности и экологии (город Курчатов Восточно-Казахстанской области) пробурили в Калачах 12 скважин глубиной от 2 до 25 метров для получения проб грунта, воды из подземных трещин и подземного воздуха.

"Сто процентов гарантирую, что ни с какой радиацией это не связано. Там действительно наблюдается повышенный уровень естественного радионуклида радона, но концентрации таковы, что никаким образом к сонному синдрому это привести не может. А синдром этот реальный. Мы видели этих людей. Специалисты нашего института находились там непрерывно с сентября 2014 года", — сказал Лукашенко.

На основании результатов исследования ученые выдвинули версию, что "наиболее вероятной причиной сонного синдрома является периодическое вдыхание воздуха с пониженным содержанием кислорода, повышенным содержанием CO и СО2, то есть угарного и углекислого газа, и наличие третьего компонента – скорее всего, это ароматические углеводороды типа ксилол и толуол".
По оценке представителя национального ядерного центра, такой состав воздуха — природное явление. "Там несколько факторов есть – не только урановое месторождение. Это, во-первых месторождение угля, а во-вторых, повышенные углеводороды часто сопутствуют на урановых месторождениях именно определенного типа. Повышенный уровень угарного газа – это местный фактор, связанный с ландшафтным положением этого села и климатическими особенностями: там часто наблюдается температурная инверсия, поэтому дым не уходит наверх, он остается внизу", — пояснил он.

Фото РИА Новости

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии