Главный санврач РК рассказал об эпидемии сибирской язвы в Карагандинской области

 

Заместитель председателя комитета по защите прав потребителей - главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин сообщает, что в населенном пункте Еркиндык Шетского района Карагандинской области зарегистрировано 9 случаев заболевания людей с подозрением на сибирскую язву, из них два - с летальным исходом, сообщает Zakon.kz.

По информации МНЭ РК, все больные 20 июня 2016 года были госпитализированы в областную инфекционную больницу (ОИБ).

Эпидемиологическим расследованием установлено, что 7 июня 2016 года был произведен вынужденный забой коровы (без ветеринарного освидетельствования) на личном подворье. Со слов хозяина коровы в забое участвовало 5 человек. Мясо было роздано 11 (одиннадцати) дворам поселка.

В настоящее время ветеринарной службой установлено место забоя, проведена работа по изъятию, уничтожению остатков мяса (19,5 кг.), шкуры забитой коровы и дезинфекции мест содержания и забоя животного. Проверяется вакцинация поголовья животных в селе.

Департаментом по защите прав потребителей и медицинской службы Карагандинской области проведены следующие противоэпидемические мероприятия:

- лабораторией особо опасных инфекций областного филиала Национального центра экспертизы взят материал от больных для серологического исследования (22 пробы). На основании положительных результатов ПЦР-исследования материалов от шести больных, мяса и печени забитого животного выставлен диагноз «сибирская язва»;

- проводится комплекс противоэпидемических и ветеринарных мероприятий по локализации очага сибирской язвы;

- проводится подворный обход в населенном пункте Еркиндык силами специалистов санитарной и медицинских служб Шетского района с целью активного выявления больных и контактных лиц, установлено медицинское наблюдение за контактными лицами, проведен обход 21 двора, осмотрено и опрошено 115 человек. Контактным лицам проводится химиопрофилактика;

- для оказания практической помощи и организации противоэпидемических мероприятий в район направлены специалисты Комитетов ветеринарного надзора и по защите прав потребителей, врач-инфекционист;

- санитарно-ветеринарные и противоэпидемические мероприятия координируются заместителем акима Карагандинской области;

- установлены ограничение на передвижение (въезда и выезда) сельскохозяйственных животных, транспортных средств и людей на территории населенного пункта Еркиндик.

По словам Ж.Бекшина, сейчас ситуация под контролем. Противоэпидемические мероприятия продолжаются.

 

Напомним, что ранее мы публиковали советы медиков для предупреждения заражения сибирской язвой.

 

Животноводы опасаются, что из-за карантина в Карагандинской области, введенного после обнаружения сибирской язвы, соседние государства могут выдвинуть новые ветеринарные требования для экспортируемой продукции, передает Первый канал «Евразия».

На встрече с аграриями Алматинской области министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов поспешил успокоить собравшихся: ситуация под контролем.

Сакташ Хасенов, председатель ветеринарного контроля Министерства сельского хозяйства Казахстана:

- Говорит, что делают карту сибирской язвы, ограждают территории, будут добиваться выделения денег, а на вопрос об экспорте мяса, кратко ответил, не повлияет.

Опасения алматинцев не лишены оснований. Именно Алматинская область длительное время числится в списке неблагополучных для экспорта регионов. Там высока вероятность распространения ящура.

Ветеринары обещают, что ситуацию можно будет изменить только к 2017 году. В ближайший месяц в международное бюро направят материалы, подтверждающие успешное проведение вакцинации против ящура в пяти областях страны: Алматинской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Жамбылской. Это положительно отразится на экспорте.

 

 

 

23 июня 2016, 10:28
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript