Мажилис одобрил законопроект о платежах и платежных системах

На пленарном заседании Мажилиса депутаты одобрили проект закона о платежах и платежных системах, передает корреспондент Zakon.kz.

«Данный законопроект был одобрен в первом чтении на пленарном заседании Мажилиса Парламента 1 июня текущего года. Проект закона разработан в рамках послания Главы государства, а также во исполнение поручения Президента РК по проработке вопроса регулирования деятельности операторов систем платежей. В рабочую группу поступило более 230 предложений. Поступившие предложения по данному законопроекту рассмотрены на заседаниях рабочей группы и расширенных заседания Комитета с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств. В соответствии с регламентом Мажилиса Парламента РК концептуальные поправки направлялись для получения заключения Правительства», - сказала депутат Дания Еспаева.

При этом она отметила, что в ходе рассмотрения проекта закона депутатами внесены поправки, касающиеся уточнения правил платежной системы и сроков их опубликования на Интернет-ресурсе оператора, а также уточнений полномочий Национального банка РК в области платежей и платежных систем.

«Кроме того, депутатами внесены поправки, предусматривающие следующее – это уточнение минимальных требований для операторов систем, недопущение обращения взыскания на деньги, находящиеся на банковских счетах согласно договору об образовательном накопительном вкладе. Это включение общества взаимного страхования в субъекты финансового мониторинга. Все Комитеты мажилиса парламента представили свои положительные заключения, сравнительная таблица состоит из 221 поправки. С учетом изложенного предлагаю одобрить законопроект «О платежах и платежных системах» во втором чтении», - добавила она.

Как указывается в заключении профильного Комитета мажилиса, целью проекта закона является необходимость закрепления правовых положений по вопросам организации и функционирования платежных систем, регулирования рынка платежных услуг с учетом международных стандартов, а также совершенствование норм в области платежей и переводов в соответствии с применяемой международной практикой.

С принятием данного проекта закона предполагается признать утратившим силу действующий закон РК «О платежах и переводах денег», который регулирует правоотношения, возникающие только при осуществлении платежей и переводов денег.

«По вопросам осуществления платежей и переводов денег совершенствуются порядок и способы осуществления платежей и переводов денег, исполнения указания о платеже и переводе денег в соответствии с лучшей мировой практикой, а также вводится возможность использования новых методов инициирования платежа с использованием современных инновационных технологий», - поясняется в информации.

По данным Комитета, проектом закона в части функционирования платежных систем предусматривается закрепление понятия «платежная система»,основные принципы, порядок функционирования и организации платежных систем. Также проектом закона предусматривается введение понятия «платежной организации», а также режим их учетной регистрации в Нацбанке РК, введение госконтроля за деятельностью частных небанковских платежных организаций, осуществляющих свою деятельность на платежном рынке Казахстана, в целях защиты прав потребителей и повышения прозрачности на рынке платежных услуг, возможность оказания определенного вида платежных услуг посредством привлечения платежных агентов и субагентов.

В то же время депутаты одобрили сопутствующий проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам платежей и платежных систем». Данный документ направлен на приведение законодательства РК в соответствие с нормами проекта закона «О платежах и платежных системах», а также урегулирование проблемных ситуаций, возникающих в действующей банковской практике. Сопутствующим проектом закона предусматривается закрепление административной ответственности поставщиков платежных услуг за нарушение требований, устанавливаемых основным проектом закона.

Оксана Давыдова, Астана
Фото с сайта kursiv.kz

23 июня 2016, 11:10
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код