Мажилис одобрил во втором чтении законопроект о платежных системах

Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана одобрили во втором чтении законопроект «О платежах и платежных системах», передает корреспондент ИА Новости-Казахстан.

Как ранее сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, данный законопроект направлен на защиту интересов потребителей платежных услуг.

Так, предполагается, сократить сроки исполнения банками платежей. Новый законопроект также вводит ограничение на взыскание пособий и социальных выплат, жилищных выплат с банковских счетов граждан по требованиям третьих лиц.

По его информации, тарифы банков по предоставлению платежных услуг станут прозрачнее. Вводится обязанность банков ознакомить клиента с размером комиссии до совершения платежной операции, а также запрет на изменение в одностороннем порядке условий договора и тарифов в сторону увеличения.

Кроме того, по его словам, законопроектом определяется компетенция Национального Банка, закрепляются основы государственного контроля за платежными системами и поставщиками платежных услуг.

Депутаты мажилиса также одобрили во втором чтении сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам платежей и платежных систем».


23 июня 2016, 11:04
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript