Сенат одобрил ратификацию протоколов о присоединении Армении к соглашениям об обращении лекарств в ЕАЭС

 

На пленарном заседании Сената Парламента РК депутаты палаты приняли законы «О ратификации Протокола о присоединении Республики Армения к Соглашению о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 года» и «О ратификации Протокола о присоединении Республики Армения к Соглашению о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 года», сообщает Zakon.kz.

Соглашения были подписаны на заседании Совета Евразийской экономической комиссии, прошедшем 23 декабря 2014 года в Москве. Президент РК подписал законы о ратификации данных документов в октябре 2015 года.

Соглашениями устанавливаются единые принципы и правила обращения на территории государств-членов Евразийского экономического союза лекарственных средств, соответствующих стандартам надлежащих фармацевтических практик, и медицинских изделий, соответствующих требованиям системы менеджмента качества медизделий.

После прохождения процедуры регистрации по единым правилам, в основу которых взяты принципы и подходы Европейского союза, лекарственные средства и медизделия будут поступать в свободное обращение на территории ЕАЭС. При этом будут соблюдаться требования национального законодательства по применению государственного языка при маркировке препарата, инструкции по медицинскому применению, по осуществлению государственного контроля и надзора за обращением.

Протоколы о присоединении Армении к соглашениям одобрены Указами Президента РК от 27 ноября 2015 года.

Как отмечается, ратификация протоколов не противоречит национальному законодательству РК, и содействует укреплению здоровья населения государств-членов ЕАЭС путем обеспечения доступа к безопасным, эффективным и качественным лекарственным средствам и медицинским изделиям посредством принятия мер, необходимых для гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере обращения лекарственных средств и медизделий.

Ратификация данных протоколов позволит Казахстану занять достойное место на общем рынке лекарственных средств и медицинских изделий Евразийского экономического союза и повысить конкурентоспособность отечественной фармацевтической продукции.

 

 

23 июня 2016, 12:10
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код