МСХ: эпидситуация в поселке Еркиндык стабильна

Zakon.kz Zakon.kz
Мониторинг проведен и в соседних сельских округах, возможная предполагаемая причина возникновения болезни – наличие возбудителя в почве.
Эпидемиологическая ситуация в поселке Еркиндык Карагандинской области, где зафиксированы случаи распространения сибирской язвы среди населения, на сегодня стабильная, сообщил в четверг заместитель председателя комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Казахстана Турсын Кабдулданов, передает Новости-Казахстан.

Девять человек из поселка Еркиндык несколько дней назад были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву, в том числе 10-летний ребенок. Двое из госпитализированных скончались, остальные проходят лечение в больнице. Ранее сообщалось о 62 контактных. У шестерых диагноз лабораторно подтвержден. Заражение произошло вследствие забоя больной коровы на частном подворье. Установлено, что владелец скота продал мясо соседям.

"Во всех 120 дворах (поселка) проведен мониторинг, подворный обход, и начиная с 7 июня по сегодняшний день вновь заболевших среди животных нет. Эпидситуация на сегодняшний день стабильная", — сказал Кабдулданов на брифинге.

По его словам, мониторинг проведен и в соседних сельских округах, возможная предполагаемая причина возникновения болезни – наличие возбудителя в почве.

"В очаге на сегодня объявлен карантин, организовано круглосуточное дежурство, установлены дизбарьеры со шлагбаумом. Карантин продолжится в течение 15 дней, в 120 очагах начаты дезинфикционные мероприятия, из республиканского запаса ветпрепаратов выделена сибирязвенная вакцина, дезинфекционные средства", — продолжил представитель МСХ.

По его утверждению, проблем с вакцинацией скота нет. "При потребности в сибирязвенной вакцине на первое полугодие для Карагандинской области 568 тысяч доз для крупного рогатого скота выдано 568 тысяч доз. При потребности для вакцинации мелкого рогатого скота 735 тысяч доз нами выделено 1 миллион 100 тысяч доз, обеспеченность по первому полугодию стопроцентная", — подчеркнул он

Согласно данным кадастра МСХ, на территории республики за период с 1938 по 2015 годы имеется 2604 стационарных очагов – сибирязвенных захоронений.

Фото: Новости-Казахстан.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления