Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Т.Дуйсенова: У двоих человек в ВКО подтвердилась сибирская язва

Состояние поступивших пациентов остается стабильным.

Фото : 24 июня 2016, 12:52
Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова рассказала, что диагноз сибирской язвы у двоих поступивших пациентов в больницу в ВКО подтвердился, передает корреспондент Zakon.kz.

«По Восточно-Казахстанской области. Двое больных по ним подтвердила (диагноз сибирская язва – Авт.) сейчас санэпидслужба», - сказала она в кулуарах заседания общественного совета.

При этом она отметила, что у поступивших больных состояние пока что стабильное.

«Наша часть - это оказать необходимую медицинскую помощь. У всех, кто сейчас поступил у них стабильное состояние. Им полностью оказывается медицинская помощь», - добавила глава ведомства.

В то же время министр сообщила, что по ситуации в Карагандинской области специалисты туда выехали.

«Они полностью провели обход дворов в селе Еркиндык, определили 62 человека, которые были в контакте, проводится с ними совместная работа. По семи лицами, которые лежат в больнице, их состояние стабильное, необходимая терапия оказывается», - уточнила Т. Дуйсенова.

«По скончавшемуся гражданину - человек пришел и сказал о порезе, не было информации о сибирской язве. Самое главное в той ситуации - позднее обращение, второе, что настороженности не было, не было информации у медицинской организации по вопросу того, что сам гражданин порезал руку во время забоя скота. Это все определяет системные вопросы, мы еще раз возвращаемся к вопросу ветеринарии, к вопросам санитарно-эпидемиологического наблюдения, которые разделены. Мы проверку уже отправили, обязательно будут перепроверены действия областной и районной больницы», - пообещала она.

Напомним, что в населенном пункте Еркиндык Шетского района Карагандинской области зарегистрировано 9 случаев заболевания людей с подозрением на сибирскую язву, из них два – с летальным исходом. По данным комитета защиты прав потребителей МНЭ РК, эпидемиологическим расследованием установлено, что 7 июня 2016 года был произведен вынужденный забой коровы (без ветеринарного освидетельствования) на личном подворье. Со слов хозяина коровы в забое участвовало 5 человек. Мясо было роздано 11 (одиннадцати) дворам поселка.
В настоящее время ветеринарной службой установлено место забоя, проведена работа по изъятию, уничтожению остатков мяса (19,5 кг.), шкуры забитой коровы и дезинфекции мест содержания и забоя животного. Проверяется вакцинация поголовья животных в селе. Противоэпидемические мероприятия продолжаются.

Оксана Давыдова, Астана
Фото: oskemen.info

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии