В Казахстане функции врачей частично передадут медсестрам

 

Как рассказала Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, в основном это будут функции по административной работе, передает корреспондент Zakon.kz.

«Теперь у нас будет три категории медсестер. Первая - это медсестры по уходу, которые заканчивают колледжи. Вторая - медсестры по оказанию медицинской помощи, которые закончили бакалавриат - это высшая школа подготовки медсестер. Их будут готовить медицинские колледжи, которые мы сегодня отобрали. Третье - это администраторы, которые готовятся в высших учебных заведениях», - сказала глава ведомства, отчитываясь о деятельности министерства на встрече с общественным советом.

По ее словам, именно медсестрам третьей категории планируется в будущем передавать часть врачебных функций.

«Последние три года у нас работали финские коллеги. Они просмотрели все 64 колледжа Казахстана, и сейчас определили шесть колледжей, где они будут с 1 сентября текущего года внедрять стандарты европейских директив. Если мы раньше готовили медицинских сестер только в колледжах, теперь и в вузах больше для административной работы начинаем обучение», - уточнила Т. Дуйсенова.

В заключение она указала, что такая практика имеется в мире.

«Вот это мировая практика будет также внедрена. И это нам позволит некоторые функции врача передать медсестрам. Сегодня несмотря на то, что мы их готовим в медколледжах, тот стандарт, которым мы обучаем, он не дает возможность нам некоторые функции врача передать медицинским сестрам», - заключила министр.

 

Оксана Давыдова, Астана

 

24 июня 2016, 13:05
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript