Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Министр энергетики посоветовал алматинцам переходить на сортировку мусора

Он отметил, что отрасль по переработке должна развиваться без полной государственной поддержки, а с помощью сил местных органов и государственно-частного партнёрства.

Фото : 24 июня 2016, 13:36
На совещании по вопросам экологии Алматы министр энергетики Канат Бозумбаев предложил акиму Бауыржану Байбеку обратить внимание не только на загрязнение воздуха, но и на землю и воду, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Как уже отметил Бауыржан Байбек, значительная доля выбросов в воздух (80% - прим.) приходится на транспорт. Крупными предприятиями проводятся программы для снижения выбросов с промышленного центра, ведётся контроль токсичных выбросов, реализованы 40 тыс зелёных насаждений. Но у меня есть вопросы по организации вывоза отходов. Городом не достигнут уровень качества переработки до 70%. Надо построить комплекс по переработке отходов, тем более в Алматы такой опыт уже был. Также нужно развивать сортировку отходов», - сказал министр.

Он отметил, что отрасль по переработке должна развиваться без полной государственной поддержки, а с помощью сил местных органов и государственно-частного партнёрства.

«С 2019 года вводится запрет на захоронение без предварительной переработки, поэтому надо осуществлять сортировку мусора уже сейчас. Разделять отходы на макулатуру, стекло, батарейки, органические и так далее. С 2017 года надо поэтапно внедрять эту программу. Тем более в Алматы, который является крупным мегаполисом», - заметил он.

Бозумбаев отметил, что у каждого региона есть свои экологические проблемы, но вопросы отходов касаются всех.

«В Казахстане необходимо создать дорожную карту и формировать культуру раздельного сбора мусора. Мы считаем, что необходимо более глубоко вовлекать власти по решению экологических проблем в регионах. Надо разработать для каждой территории сырьевые качества подготовки. И так как Алматы стремится к международным стандартам, к вам у нас более высокие требования. Я предлагаю начать работать Алматы вместе с министерством, чтобы вы смогли достигнуть высоких целей», - заключил министр.

Между тем Алматы ежегодно снижает свой индекс загрязнения на 0,3 пункта. Так индекс загрязнения в 2014 году составил 10, а в 2015 9,7, что всё ещё является повышенным, но не критическим. Ниже 5 считается низким уровнем, до 10 высоким, выше 10 уже критическим.

Бекзада Ишекенова
Фото с сайта bnews.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии