Ключевой орган ООН рассматривает доклад о защите прав человека в Казахстане

 

Автор: МППЧ, КМБПЧ

Комитет ООН по правам человека рассмотрит Второй периодический доклад РК о выполнении данного пакта, а также оценит прогресс, достигнутый властями страны с тех пор, как был рассмотрен первоначальный доклад РК.


Женева, Алматы, Брюссель 22 июня 2016 г. На своей сессии в Женеве 22-23 июня 2016 года Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций будет рассматривать вопрос о соблюдении Республики Казахстан Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП). Комитет рассмотрит Второй периодический доклад РК о выполнении данного пакта, а также оценит прогресс, достигнутый властями страны с тех пор, как был рассмотрен первоначальный доклад РК.

«К сожалению, большинство рекомендаций Комитета по правам человека 2011 года, а также десятки других рекомендаций органов по правам человека ООН, предоставленных Казахстану с тех пор, остались невыполненными», — заявил Евгений Жовтис, председатель Совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ), выступая на брифинге гражданского общества с Комитетом в Женеве. «Ситуация с правами человека в Казахстане не только не улучшилась, но резко ухудшилось в ряде областей в течение этих пяти лет», —продолжил он.

Коалиция НПО, состоящая из КМБПЧ и других ведущих правозащитных НПО Казахстана, представила обстоятельный альтернативный доклад Комитету по правам человека, который содержит комментарии к государственному доклада РК и независимую информацию о состоянии прав человека в Казахстане. Представители этой коалиции также присутствуют в Женеве на сессии Комитета по правам человека. Они участвовали в официальном брифинге гражданского общества с Комитетом, состоявшемся 20 июня, и используют другие возможности для обсуждения проблем защиты прав человека в Казахстане с членами Комитета. Организации, входящие в состав коалиции НПО: КМБПЧ, Хартия за права человека, Центр исследования правовой политики, Международная правовая инициатива, «Қадір-қасиет» («Достоинство»), Союз кризисных центров в Казахстане, Международный центр журналистики Media Net, Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» и другие. При составлении совместного доклада НПО также были использованы материалы отдельных экспертов.

Кроме того, чтобы представить альтернативный доклад Комитету по правам человека, коалиция казахстанских НПО приняли участие в диалоге с государственными органами до представления государственного доклада Комитету.

В 85-страничном альтернативном докладе, подготовленном коалицией казахстанских НПО, оценивается реализация полного спектра прав, защищаемых МПГПП в Казахстане. Основные проблемы, зафиксированные в докладе и выделенные авторами доклада, а также представителями других местных и международных НПО на брифинге гражданского общества с Комитетом по правам человека:

·          Отсутствие комплексного законодательства и механизмов по борьбе с дискриминацией, в том числе в отношении дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

·          Недостаточные меры, принимаемые в борьбе против пыток и жестокого обращения, несмотря на долгожданный прогресс в области создания национального превентивного механизма против пыток.

·          Отсутствие пространства для выражения альтернативных взглядов в стране, что характеризуется, прежде всего, репрессиями против политической оппозиции, давлением немногих независимых средств массовой информации, действующих в стране, и преследованием инакомыслящих. За клевету по-прежнему предусмотрена уголовная ответственность, и нечетко сформулированные положения Уголовного кодекса о «разжигании розни» и «распространение заведомо ложной информации» неоднократно использовались против журналистов, блогеров и активистов, откровенно высказывающих свое мнение.

·          Серьезное ухудшение ситуации для религиозных меньшинств после принятия и внедрения Закона о религии 2011 года.

·          Несоразмерные ограничения деятельности общественных объединений, включая запрет на незарегистрированную деятельность и новое требование отчетности, введенное в прошлом году, и также критикуемый Закон о профсоюзах, требующий обязательной принадлежности отдельных профсоюзов к более широким структурам.

·          Распространенные нарушения права на свободу мирных собраний из-за применения весьма проблематичного Закона о собраниях 1995 года, в том числе в связи с недавними протестами против земельных реформ. В связи с запланированными мирными акциями протеста 21 мая 2016 года сотни людей были незаконно задержаны в городах по всей стране, административные и уголовные обвинения были выдвинуты против ряда известных активистов.

·          Отсутствие независимости судебной системы и нарушения принципа равенства сторон, ведущее к отказу в правосудии.

«Учитывая последние тревожные события в Казахстане, особенно важно, чтобы Комитет по правам человека предоставил авторитетную, независимую экспертную оценку ситуации в области прав человека в стране», — заявила Брижит Дюфур, директор брюссельского Международного партнерства по правам человека (МППЧ), которая находится сейчас в Женеве вместе с казахстанскими коллегами. «Крайне важно, чтобы казахстанские власти также прислушались к рекомендациям, сделанным по результатам рассмотрения государственного доклада, и чтобы они тесно сотрудничали с местным гражданским обществом по их реализации», —добавила она.

МППЧ сотрудничает с КМБПЧ по вынесению вопросов прав человека на международный уровень и помогала в редактировании английской версии доклада коалиции казахстанских НПО.

Альтернативный доклад, представленный Комитету по правам человека коалицией казахстанских НПО, можно загрузить здесь

 

22 июня 2016, 13:46
Источник, интернет-ресурс: Сайт КМБПЧиСЗ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript