Алтын сапа: До окончания приема заявок осталась неделя

 

15 компаний Алматинской области намерены участвовать в конкурсе на соискание Премии Президента «Алтын сапа» и конкурсе-выставки «Лучший товар Казахстана»

Прием документов продлится до 1 июля текущего года. Поэтому у товаропроизводителей региона еще есть время и шанс стать лучшими.

«Для всех участников конкурса основным критерием конкурентоспособности является качество выпускаемой продукции. Участие в конкурсе дает возможность компаниям стать более узнаваемыми на рынке Казахстана, производить продукцию, отвечающую современным мировым стандартам, и повысить имидж предприятия», - отметила специалист по сертификации Бибигуль Омарова.

Также, по ее данным, в настоящее время 15 компаний изъявили желание участвовать в конкурсах «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана». Среди новых участников - компании «Кайнар АКБ», «Dolche», «Каз фильтр», этно-ресторан «Аскар Тау». Ранее, 16 июня, на площадке Палаты предпринимателей состоялся обучающий семинар, на котором эксперт НПП «Атамекен» Мадина Мукатова разъяснила порядок проведения и методологии оценки по критериям конкурсов.

Кроме этого, специалисты Палаты проконсультируют претендентов по интересующим вопросам и окажут содействие в формировании пакета документов. Также создана специальная экспертная группа, которая займется анализом деятельности предприятий и будет определять участников и победителей регионального этапа конкурса. А в составе экспертной группы заместитель директора Палаты предпринимателей по экономическим вопросам Асет Шаяхметов, главный специалист департамента Комитета технического регулирования и метрологии МИНТ РК по Алматинской области Гульмира Абдрасилова, руководитель отдела промышленности управления предпринимательства и индустриального развития Мейрамгуль Шакирова, директор Алматинского областного филиала РГКП «КазИнст» Мария Жетыбаева, ведущий специалист филиала РГКП «Республиканская ветеринарная лаборатория», эксперт-аудитор ТОО «Талдыкорганский центр сертификации и экспертизы» Дмитрий Воробьев и эксперт ТОО «Хлебобараночный завод «Аксай» Назгуль Жакаева.

Напомним, в прошлом году на региональном этапе конкурса приняли участие 32 предприятия области. Победителям областного конкурса были вручены дипломы и денежные сертификаты на сумму от 100 до 300 тысяч тенге. А на республиканском этапе конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» в номинации «Лучшие продовольственные товары» самым лучшим определили ТОО «Рыбпром». Лауреатом Премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» в категории «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения», стала компания «Байсерке Агро».

Представители 30 актюбинских предприятий приняли участие в региональном обучающем семинаре, в ходе которого были обсуждены порядок проведения и методология оценки по критериям конкурса на соискание Премии Президента РК «Алтын сапа» и республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана».

Семинар организован Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен», и уже обучающие лекции для бизнеса прошли в 12 городах Казахстана.

Эксперт-аудитор по СМК, эксперт премии СНГ, асессор Европейской премии Европейского фонда менеджмента качества Мадина Мукатова в течение дня обучала экспертов и представителей предприятий, планирующих попробовать свои силы в конкурсах.

 По ее словам, местные предприятия имеют достаточно успешный опыт участия в этом конкурсе. В предыдущие годы «АРБЗ» был удостоен специальной премии Президента РК «Алтын сапа» в номинации «Лучший индустриальный проект года». В прошлом году были отмечены компании «Айс плюс», «Акбулак».

Сегодня экспертами Палаты предпринимателей Актюбинской области уже приняты 18 заявок на участие в «Лучшем товаре Казахстана» и 4 заявки на конкурс «Алтын сапа».

В ходе семинара представителям компаний была оказана вся необходимая консультационно-методическая помощь по проведению самооценки деятельности организаций, разъяснены порядок и правила их проведения, а также изучена модель Европейского фонда менеджмента качества (EFQM).

Эксперт-аудитор по системе менеджмента качества напомнила слушателям о том, что заявки на соискание Премии Президента РК «Алтын сапа» принимаются до 1 июля. В завершение семинара участникам вручили сертификаты.

 

 

24 июня 2016, 15:54
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код