В тюрьмах Атырау простаивает медицинское оборудование на 25 млн. тенге

 

Проблему медобслуживания в учреждениях пенитенциарной системы обсудили вчера на заседании коллегии под председательством прокурора Атыраускй области Галымжана Тогизбаева. В заседании приняли участие руководители управления здравоохранения, ДВД, УИС, а также представители общественных организаций.

Как следует из доклада начальника управления облпрокуратуры Кемеля Имангалиева, в регионе расположено четыре учреждения уголовно-исправительной системы, которые находятся в ведении системы МВД. Это две колонии общего режима (мужская и женская), колония-поселение и следственный изолятор.

- Для лиц, заключённых и содержащихся в специальных и исправительных учреждениях области, предусмотрены все условия для оказания необходимой медицинской помощи. В рамках государственной программы «Саламатты Қазақстан» в 2012-2013 годах приобретено и установлено медицинское оборудование на общую сумму около 55 миллионов тенге. В частности, это аппараты для проведения флюорографии, рентгена, УЗИ, стоматологические и гинекологические кресла, а также мебель для отдельных медицинских кабинетов. Однако проведённая проверка свидетельствует о ненадлежащей организации работы органов уголовно-исправительной системы, - отметил К. Имангалиев.

По его словам, самая главная проблема - это нехватка медицинского персонала, из-за чего новое оборудование на 25 млн. тенге простаивает и не используется на протяжении уже 4 лет. Уголовно-исправительной системе нужно 22 специалиста-медика, в том числе 19 врачей.

На коллегии представители приглашённых ведомств пояснили причину. Несмотря на то, что медики спецучреждений получают звания и погоны, для них это малопривлекательная перспектива. Молодые специалисты не хотят работать без наличия социального пакета, просто не желают лечить спецконтингент, а в итоге осуждённые не получают медицинскую помощь в должном объёме.

По итогам коллегии присутствующие разработали ряд мер, направленных на улучшение качества медицинского обслуживания и укомплектование штата медицинских работников.

 

Лев Гузиков

 

24 июня 2016, 16:30
Источник, интернет-ресурс: Информационный ресурс Атырауской области «ATPress»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код