Антитеррористические поправки: ключи шифрования и хранение операторами данных

 

Интернет-компании хотят обязать расшифровывать трафик по первому требованию спецслужб.

Депутаты готовятся ко второму чтению «антитеррористических поправок», авторами которых стали Ирина Яровая и Виктор Озеров. Во второй версии документа операторов связи ожидает смягчение требований к хранению информации о фактах переписки пользователей и голосовых разговорах. Вместо ранее предполагаемых 3 лет, чиновники предлагают хранить данные только в течение 6 месяцев. Порядок, сроки и объемы хранения информации должно будет остановить правительство. Об этом пишет Коммерсантъ.

Всю хранимую информацию провайдеры будут обязаны предоставлять по первому требованию сотрудникам ФСБ.

Также в новой версии поправок предусмотрена передача сотрудникам ФСБ ключей для шифрования сообщений, использующихся во всех современных мессенджерах. Предполагается, что это требование будет распространяться и на владельцев сайтов, использующих протокол HTTPS. За отказ расшифровать данные по требованию ФСБ предполагается ввести штраф для интернет-компаний в размере от 200 тыс. до 1 млн рублей.

Еще одним новшеством станет обязательство операторов связи подтверждать личность абонента. В случае невозможности подтверждения личности в течение 15 дней прекращать предоставление услуг абоненту.

Напомним, на прошлой неделе генеральный прокурор РФ Виктор Чайка не исключил возможность введения фильтрации по ключевым словам в закрытых группах и мессенджерах.

Однако не все чиновники выступают за введение антитеррористических поправок. По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, инициативы некоторых чиновников, если они и выполнимы технически, то из-за возможных расходов ставят под угрозу само существование операторов. Эти поправки бьют по IT-отрасли и идут вразрез с текущим законодательством и закрепленными в Конституции правами граждан РФ.

 

27 июня 2016, 15:18
Источник, интернет-ресурс: Информационный портал «SecurityLab»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код