«Законопроект формирует правовые основы функционирования платежных систем, регулирует рынок платежных услуг

На расширенном заседании комитета по финансам и бюджету Сената рассмотрен проект Закона «О платежах и платежных системах», сообщает МИА КазИнформ со ссылкой на информацию пресс-службы верхней палаты Парламента.

«Законопроект формирует правовые основы функционирования платежных систем, регулирует рынок платежных услуг, а также совершенствует нормы в сфере осуществления платежей и переводов денег.

Документом устанавливается классификация платежных систем (системно значимые, значимые и иные платежные системы), порядок их организации и функционирования. Определены категории поставщиков платежных услуг, их права и обязанности, режим регулирования, виды оказываемых ими услуг, критерии и способы определения значимых поставщиков платежных услуг. Устанавливаются способы осуществления платежей, перечень платежных инструментов и основные процедуры исполнения платежей и переводов денег»,- говорится в сообщении.

Проект предусматривает ряд новелл в области процедур осуществления платежей и переводов денег. В частности, банкам и иным поставщикам платежных услуг запрещается в одностороннем порядке изменять условия договора в части увеличения тарифов по оказываемым платежным услугам. При этом вводится их обязанность ознакомить клиента с размером комиссии до совершения платежной операции. Вместе с тем при осуществлении отдельных операций, таких как международные платежи и переводы денег, размер взимаемых комиссий может изменяться.

Также на заседании рассмотрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам платежей и платежных систем».

Документ принимается в целях реализации норм проекта основного Закона «О платежах и платежных системах» и приведения в соответствие с его положениями норм ряда законодательных актов. Всего предполагается внесение поправок в десять кодексов и пятнадцать законов Республики Казахстан.

Законопроекты переданы на рассмотрение палаты.


28 июня 2016, 08:54
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код