Антимонопольный орган не допускает антиконкурентных норм в нормативных правовых актах РК

 

Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан в рамках рассмотрения проекта Комплекса мер по внедрению мероприятий по экономическим механизмам стимулирования соблюдения экологических нормативов и требований (проект Комплекса мер) установил антиконкурентные нормы.

Согласно Комплекса мер сформирован список компаний, осуществляющих утилизацию и переработку отходов производства и потребления, на которых распространяются льготы и преференции в случае сокращения объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и сбросов сточных вод в водные объекты.

Также по проекту особое положение распространялось и на субъектов предпринимательства данной сферы, внедривших технологии, направленных на сокращение эмиссий в окружающую среду.

Между тем, на рынке есть и другие компании, оказывающие аналогичный вид деятельности, но не имеющих подобные льготы и преференции.

Таким образом, реализация в последующем указанных норм проекта Комплекса мер может создать неравный подход по отношению к данным компаниям.

Ситуация, которая может быть создана на практике, противоречит пункту 2 статьи 162 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, согласно которому основные принципы конкуренции, в том числе состязательность, применяются одинаковым образом, в равной мере и на равных условиях ко всем субъектам рынка, независимо от организационно-правовой формы и места регистрации таких субъектов рынка.

Кроме того, важно не забывать, что согласно пункта 4 статьи 163 Предпринимательского кодекса государственные органы в пределах своей компетенции обязаны содействовать развитию конкуренции и не совершать действий, отрицательно влияющих на конкуренцию.

С учетом негативных последствий от введения новых положений на конкурентную среду Комитет направил соответствующие предложения и замечания в адрес Министерства энергетики.

28 июня 2016, 10:38
Источник, интернет-ресурс: Министерства национальной экономики РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript