Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Министр сельского хозяйства предложил программу развития мясной индустрии в Казахстане

Самое главное оперативно решить организационные меры, деньги есть, расчеты есть, надо совместно с акиматами создавать, чтобы в текущем году начать» - Мырзахметов.

Фото : 28 июня 2016, 13:33
Порядка 77% мясных продуктов в Казахстане производится личными подворьями. А загрузка мясоперерабатывающих предприятий составляет в среднем 60%, что говорит о недостатке порядка 100 тыс. тонн мяса. Об этом сегодня в ходе заседания правительства заявил Министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, передает корреспондент Zakon.kz.

«Нам нужны семейные откормочные площадки. Создаваемые сельхозкооперативы могут заниматься как заготовкой молока, так и заготовкой мяса. 32 178 семейных откормочных площадок нам нужно, это 5-15 голов. В программе "Агробизнес" говорится о создании крупных откормплощадок, а здесь мы говорим о небольших» - считает министр.

Причем, если посчитать суммы необходимых денежных вливаний, то в масштабе страны деньги нужны небольшие. А окупаемость этого проекта порядка 3 лет.

«В 2016 году 10,8 млрд. тг, 2017 год 19,9 млрд. тг и 2018 год примерно такая же сумма. Это чисто на откормплощадки. Но помимо этого на оснащение 11,4 млрд. тг по текущему году, 21 млрд. тг в 2017 году и примерно 21 млрд. тг в 2018 году» - пояснил министр.

«Создание 65 тыс. постоянных рабочих мест и налогов от того, что мы преобразуем в ИП порядка 3 млрд. тг, как раз те налоги, которые будут поступать в местные исполнительные органы, - продолжил Мырзахметов. - Самое главное оперативно решить организационные меры, деньги есть, расчеты есть, надо совместно с акиматами создавать, чтобы в текущем году начать».

Стоит отметить, что Премьер-министр Казахстана этим предложением заинтересовался.

«Надо это внимательно обсудить с акимами, с участниками рынка. Координация за вами. Я бы хотел этот вопрос обсудить в регионах. В течение месяца подготовим решение, согласуем с Главой государства и будем принимать решение» - сказал Карим Масимов.

Татьяна Ковалева, Астана
Фото: novoetv.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии