Итоги рабочего совещания Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения

 

18-19 мая 2016 года Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения проведено рабочее совещание на площадке города Бонн (Германия) на тему: «Экономическая оценка влияния на здоровье факторов, связанных с окружающей средой и условиями труда: место асбеста в экономике», в работе которого приняли участие представители Армении, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Российской Федерации, Грузии, Беларуси, Украины, Боснии и Герцеговины, Сербии, Югославской Республики Македония и ряда других стран.

В качестве консультантов были привлечены эксперты ВОЗ, МОТ, ОЭСР, Европейской Комиссии по занятости и социальным вопросам, Европейского агентства по безопасности и здоровью на работе (OSHA ЕС), Секретариата Базеля, Роттердама и Стокгольмских соглашений, Итальянского национального института страховки от производственных травм (INAIL), Инспекции по охране труда Северной Ирландии, Федерального института охраны труда и здоровья (Германия), а также специалисты из Университетов Праги, Хельсинки, Милана, Маастрихта, Эксетерской медицинской школы и др.

В рамках совещания участниками были обсуждены и доработаны методики оценки затрат, связанных с производством и применением асбеста, которые в дальнейшем планируется довести до официальных лиц и руководителей стран для принятия решений о переходе к безопасным альтернативным технологиям.

Семинар был призван способствовать выполнению одного из обязательств, вытекающих из Пармской декларации - к 2015 году создать национальные программы по ликвидации заболеваний, связанных с применением и торговлей асбестом.

В ходе совещания были заслушаны доклады по вопросам: «Асбест в Европейском регионе ВОЗ: последние сведения о деятельности и политике ВОЗ» и «Асбест в Европейском регионе ВОЗ: последние сведения о деятельности партнеров в странах и на международном уровне», а также обсуждены предварительные результаты, содержащиеся в проектах отчетов на темы: «Экономические аспекты и социальное бремя и преимущества, связанные с запретом асбеста» и «Обзор заинтересованных сторон в контексте поддержки национальных стратегий по элиминации заболеваний, связанных с асбестом» и др.

При этом, в выступлениях представителей России, Казахстана, Белоруссии и Таджикистана было озвучено мнение о необходимости дифференцированного подхода к регулированию различных видов асбеста, в частности хризотил-асбеста. Опыт производства и использования хризотилового асбеста в России, Казахстане и других странах СНГ не позволяет согласиться с Директивой Еврокомиссии о том, что создание контролируемых условий и обеспечение наблюдения за характером и длительностью профессионального контакта, а также надлежащее медико-санитарное обслуживание промышленных рабочих в настоящее время допускает контролируемое использование хризотилового асбеста.

Так, Республика Казахстан на сегодняшний день имеет официально утвержденную политику по контролируемому использованию хризотила в соответствии с решением, принятым в ходе совещания у Премьер-Министра РК от 24 декабря 2008 года № 20-5/81.

Кроме того, в январе 2011 года Казахстан ратифицировал Конвенцию МОТ 1986 года № 162 «Об охране труда при использовании асбеста», которая позволяет гарантировать защиту здоровья работающим в хризотиловой промышленности и обеспечить решение важных социально-экономических задач в целях устойчивого развития.

В Казахстане хризотил-асбест используется уже более 40 лет и единственным предприятием, ведущим разработку месторождений хризотил-асбеста, является АО «Костанайские минералы» (г. Житикара Костанайской области). Житикаринское месторождение хризотил-асбеста, которое разрабатывается открытым способом, является единственной сырьевой базой хризотил-асбеста.

Внимание казахстанских ученых к проблеме изучения состояния уровня здоровья рабочих хризотил-асбестового производства было обращено в период с 2004 года по настоящее время. Национальный центр гигиены труда и профзаболеваний МЗСР РК провел комплексные многоплановые научные исследования по изучению воздействия хризотил-асбеста на здоровье работающих на данном предприятии, эпидемиологические и гигиенические исследования окружающей среды, и в настоящее время проводит мониторинг состояния здоровья рабочих хризотил-асбестового производства АО «Костанайские минералы».

В соответствии с пунктом 10 Глобального плана действий по охране здоровья работающих на 2008 - 2017 годы, принятого на 60-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (резолюция WHA60.26 от 23 мая 2007г.) и пунктом 10 Пармской декларации по окружающей среде и охране здоровья, принятой представителями государств - членов Европейского региона ВОЗ на Пятой министерской конференции по окружающей среде и охране здоровья (EUR/55934/5.1 Rev.2 от 11.03.2010г.) Казахстану необходимо разработать Концепцию, направленную на ликвидацию заболеваний, связанных с воздействием асбестосодержащей пыли, на период до 2020 года с привлечением заинтересованных министерств и ведомств.

28 июня 2016, 15:22
Источник, интернет-ресурс: Министерства здравоохранения и соц. развития РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код