Правозащитники обсудили вопросы обеспечения прав человека на международной конференции в Астане

 

В Астане проходит международная конференция «Роль и задачи Уполномоченного по правам человека в условиях модернизации общества», организованная омбудсменом в Республике Казахстан совместно с Советом Европы, Европейским Союзом и Региональным отделением Управления Верховного комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии, передает BNews.kz.

В конференции, которая проводится в целях содействия модернизации государства и общества через укрепление национального правозащитного учреждения, приняли участие Председатель Конституционного Совета РК Игорь Рогов, заместитель спикера Сената парламента РК Аскар Бейсенбаев, депутаты, руководители госорганов и международных организаций, послы иностранных государств, специализированные омбудсмены Казахстана, международные эксперты в сфере прав человека, представители неправительственных организаций и академических кругов, сообщает пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК.

В рамках конференции обсуждаются вопросы обеспечения прав человека в Казахстане, взаимодействия между государственными органами, гражданским сектором и международными организациями, усиления национальных институтов в сфере прав человека и равенства.

С участием международных экспертов, в том числе председателя Азиатско-Тихоокеанского форума национальных правозащитных учреждений Б.Жамсрана, заместителя омбудсмена Болгарии Д.Коватчевой, экспертов из Германии, Хорватии, Словакии и ряда стран СНГ состоялся обмен опытом по работе в таких приоритетных областях, как защита прав детей, людей с инвалидностью и других уязвимых групп, жилищные и земельные права, искоренение жестокого обращения и другие.

Открывая мероприятие, казахстанский омбудсмен Аскар Шакиров отметил, что реализация Плана нации напрямую связана с деятельностью учреждения Уполномоченного по правам человека.

«Пять институциональных реформ и 100 шагов Президента РК Н.А. Назарбаева направлены на формирование профессионального государственного аппарата и подотчетного государства, обеспечение верховенства закона. При этом правозащитная деятельность в Казахстане имеет транспарентный и инклюзивный характер, в нее активно привлекаются институты гражданского общества. Вместе с тем, происходящие внутри и за пределами страны события диктуют необходимость дополнения и корректировок проводимых мер» - добавил он.

Мероприятие организовано в рамках совместной программы Европейского Союза и Совета Европы «Поддержка казахстанских властей в улучшении качества и эффективности правосудия Казахстана». Основная задача совместного проекта - привести системы уголовной юстиции и институциональной практики Казахстана в соответствие с европейскими и международными нормами и опытом путем поддержки деятельности властей, направленной на совершенствование системы правосудия. В ходе ее реализации запланировано проведение мероприятий, нацеленных на наращивание потенциала судей, прокуроров, следователей, адвокатов, института омбудсмена, национального превентивного механизма и прочих субъектов систем уголовного правосудия.

Итоговые рекомендации участников конференции будут направлены в соответствующие государственные органы в целях укрепления механизмов защиты прав человека в Казахстане.

 

28 июня 2016, 16:11
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код