Е.Сагадиев: 500 тысяч учеников русских классов заговорят на казахском в течение трех лет

 

500 тысяч учеников, которые обучаются на русском языке, заговорят на казахском в течение следующих трех-четырех лет. Такую цель ставит Министерство образования и науки РК, пишет МИА Казинформ.

«Когда мы поднимаем вопрос трехязычия, то в первую очередь говорим об английском языке. Это неправильно. Здесь, во-первых, речь идет о казахском языке (...) В настоящее время 500 учеников, обучающихся в школах на русском языке, не могут говорить по-казахски. Поэтому, первостепенная задача Министерства образования и науки - найти способ научить этих детей говорить на нем в течение 3-4 лет. Мы понимаем, что методика обучения у нас неправильная. Поэтому около четырех научно-исследовательских институтов разрабатывают сейчас новую методику преподавания. Планируем, что с 2017 года обучение казахскому языку в русских школах начнется по-другому. Эта методика разработана на основе современных научных исследований, которая прошла компьютерное моделирование, и благодаря ей обучить языку можно за шесть месяцев. И в течение трех лет все наши дети будут говорить по-казахски. Я в это верю», - сказал глава МОН РК Ерлан Сагадиев.

При этом он отметил, что в целом ситуацию с владением государственным языком нельзя назвать плохой. Сегодня около 70% учеников обучаются на казахском языке. Также в этом году 72% выпускников школ сдавали Единое национальное тестирование на казахском языке.

 

Анеля Касымова

 

29 июня 2016, 09:00
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript