Генпрокурор: Необходимо ужесточить наказание за доведение до самоубийства ребенка

 

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов в ходе состоявшегося сегодня совещания по профилактике бытового насилия предложил ужесточить наказание за доведение до самоубийства ребенка, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за доведение до суицида. Но кого довел - взрослого или ребенка, отдельно не указывается. Всем одинаковые наказания. Но если довели до самоубийства ребенка, у которого вся жизнь впереди и еще полностью не сформировано сознание, на наш взгляд, наоборот, надо усилить. Поэтому предлагаем установить отдельное наказание относительно детей», - сказал он.

Также, по мнению Жакипа Асанова, «если преступление совершается на глазах у ребенка, то целесообразным будет расценивать это как отягчающее обстоятельство наказания.

«Почему? Потому что это наносит огромный вред сознанию детей, наносит непоправимый душевный вред. Есть мнение, что необходимо внести такие дополнения и в Уголовный кодекс (54-ст.), и в КоАП (73-ст.)»,- отметил он.

Говоря о проблеме домашнего насилия, Генеральный Прокурор Ж.Асанов подчеркнул, что долгие годы вопрос бытового насилия открыто не обсуждался, не рассматривался как социальная проблема. Придерживались такой позиции, что семья - это личное дело каждого.

«Насилие - это не только семейная проблема, но это вопросы всего общества. Безработица, правонарушения и другие противоправные поступки напрямую связаны с атмосферой в семье. Поэтому государство уделит на это серьезное внимание и найдет конкретные решения», - сказал он.

Генеральный Прокурор предложил внести уголовную ответственность за принуждение к совершению аборта.

«Потому что это большая угроза для здоровья молодых женщин, а сейчас никто за это не отвечает. Такая норма есть в конвенции Евросоюза, только их надо имплементировать в наше законодательство», - отметил он.

 

29 июня 2016, 09:35
Источник, интернет-ресурс: *Генеральной прокуратуры РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код