Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Атырау состоялись общественные слушания по тарифообразованию на газ

Проводимая в регионе работа, при учете важности газификации, требует повышения уровня тарифов на данные услуги.

Фото : 29 июня 2016, 10:28
В общественных слушаниях приняли участие представители акимата Атырауской области, депутаты маслихата, Агентства РК по регулированию естественных монополий, партии «Нур Отан», НПП «Атамекен», общественных организаций и бизнесмены региона. Основной вопрос, который интересовал потребителей услуг, касался тарифообразования на использование природного газа.

Надо отметить, что это уже вторые общественные слушания, которые проводит Агентство РК по регулированию естественных монополий, первые прошли в Астане 17 июня. Но поскольку основные вопросы касались изменения тарифов именно в Атырауской области, было решено провести еще одну открытую встречу с населением непосредственно в данном регионе.

По праву модератора к участникам слушаний обратилась директор департамента инвестиционной политики и тарифообразования АО «КазТрансГаз Аймак» Айнур Отарова. По ее словам предельные уровни тарифов на газоснабжение в регионе не менялись с 2013-го года. При этом, Национальный газовый оператор проводит в Атырауской области обширную инвестиционную программу по газификации населенных пунктов и модернизации газораспредилительных сетей. Обновление объектов газовой инфраструктуры и подведение газопроводов в отдаленные населенные пункты требует значительных затрат капитального характера. Общая стоимость реализации проводимой АО «КазТрансГаз» в Атырауском регионе ивестпрограммы, рассчитанной на период с 2016 по 2020 годы, составляют 4 887,029 млн. тенге. В целом, по словам Айнур Отаровой, проводимая в регионе работа, при учете важности газификации, требует повышения уровня тарифов на данные услуги.

В ходе обсуждения выяснилось, что для внутреннего рынка газ продается по цене ниже себестоимости и ежегодно национальный оператор несет многомиллиардные убытки от реализации газа внутри страны. Также свою негативную роль сыграл и выросший курс доллара, поскольку газ у ТШО приобретается в долларах США.

После выступления представителя АО «КазТрансГаз» присутствующие смогли задать интересующие вопросы.
По мнению участников слушаний, в состоявшемся открытом диалоге с потребителями услуг, были названы объективные причины изменений в тарифообразовании. При этом было отмечено, что в новых экономических условиях необходимо выработать дальнейшие пути взаимодействия с потребителями услуг.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии