Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Мангистауской области введено временное госрегулирование цен на сжиженный газ

29 июня 2016, 14:53

А ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод» позволили отбивать себестоимость.

В Мангистауской области с 24 июня введено временное государственное регулирование цен на сжиженный газ сроком на 180 дней с целью стабилизировать ситуацию и устранить дефицит на рынке, сообщает abctv.kz.

А дефицит возник нешуточный – по данным пресс-службы акимата области, «ранее внутренний, местный рынок потреблял 6,5 тысяч тонн газа в месяц. С мая 2016 года потребность в газе увеличилась до 12 тысяч тонн, а это 90% от всего объема выработки ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод» («КазГПЗ»), который является единственным производителем сжиженного газа в Мангистауской области». Почему так резко выросла потребность в сжиженном газе, акимат не объясняет, ссылаясь лишь на рост количества автотранспортных средств в области. Косвенно из нынешних действий местных властей и полиции понятно, что одной из причин сложившейся ситуации было то, что газ, скорее всего, за пределы области вывозился.

В регионе из 202 автогазозаправочных станций, владельцами превалирующего большинства (170) являются индивидуальными предпринимателями. Они, исходя из собственных соображений, поднимали цену, хотя «КазГПЗ» весь последний год отпускал его по очень низкой, убыточной для самого завода цене. Теперь для завода установлена новая предельная цена для оптовой реализации, а для автозаправок, как государственных, так и частных – предельная розничная цена.

До конца февраля 2015 года ТОО «КазГПЗ» реализовывал газ для внутреннего рынка по утвержденной приказом министерства энергетики РК предельной цене оптовой реализации сжиженного газа - 31 тысяча 536 тенге за тонну или 17,5 тенге за один литр без НДС. С 1 марта прошлого года завод, согласно приказа того же ведомства, отпускал на рынок сжиженный газ по цене почти в три раза дешевле – по 11 тысяч 33 тенге за тонну или 6 тенге за литр. Себестоимость производства газа на предприятии – 28 тысяч за тонну. Понятно, что эта цена была убыточной для завода. Число, в котором исчисляются убытки предприятия, девятизначное.

«В прошлом году убытки завода от реализации сжиженного газа составили 1 млрд 957 млн тенге, за 4 месяца текущего года – 904 млн тенге. А завод эксплуатируется уже более 40 лет. Это пожаро- и взрывоопасное производство, работы ведутся на высоте. В целях промышленной безопасности заводу требуется модернизация. Сейчас разрабатывается план развития завода с поэтапным обновлением цехов. В ходе производства вырабатываются продукты нефте- и газохимии - планируем пригласить зарубежных специалистов для того, чтобы продумать, что с ними делать. Также надо снизить электропотребление», - сказал директор ТОО «КазГПЗ» Карим Нагманов.

Временное государственное регулирование цен на сжиженный газ установило предельную цену на оптовую реализацию для ТОО «КазГПЗ» - 28 тысяч тенге за тонну без НДС (31 тысяча 360 тенге за тонну с НДС), и предельную цену на розничную реализацию, которая действует для всех игроков на этом рынке. В Бейнеуском, самом отдаленном районе Мангистауской области, предельная цена на розничную реализацию составляет теперь 45 тенге за литр, для всех остальных районов, городов Актау и Жанаозен - это 35 тенге за литр с НДС.

После объявления данного приказа министерства РК в адрес департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Мангистауской области от ТОО «КазГПЗ» поступила заявка на повышение тарифа до 34 тысяч тенге за тонну сжиженного газа. Рассмотрев ее, руководство департамента утвердило предельную оптовую цену в том же размере – 28 тысяч тенге за тонну без НДС. 1 литр топлива оптом будет стоить 17 тенге с НДС.

«Данный оптовый тариф – 17 тенге с НДС – уже вступил в силу. Цена одинаковая для всех АЗС. Все они – и государственные, и частные, могут продавать топливо по предельной цене в 35 тенге. Превышать его нельзя. Действия субъектов, которые превысят предельный уровень тарифа, подпадут по действие статьи 159 КоАП РК. Штраф для представителей малого и среднего бизнеса составит 250 МРП, для представителей крупного – 1000 МРП. При неоднократных нарушениях сумма штрафов увеличится», - рассказал и.о. руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Бакытжан Бекмуратов.

Мангистауский регион, признают местные власти, является одним из крупных потребителей сжиженного газа. На сегодняшний день в области зарегистрировано 179 тысяч единиц автотранспорта и 64% из них, то есть 115 тысяч автомашин используют сжиженный газ. Пока автовладельцы однозначного мнения по поводу временного регулирования цен высказать не могут: фиксированная цена их радует, а вот очереди несколько огорчают.

«Раньше цена на газ была 27 или 50 тенге – хочешь стой в очереди, хочешь – покупай дорого, теперь 35, нормально. В очереди стою уже полчаса. Осталось 10 машин, примерно еще полчаса», - рассказал автовладелец Ануар Муслимов, стоящий в очереди на автозаправке ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» в Актау.

Возможно, государственное регулирование поможет заводу выйти из убыточного состояния, хотя, напомним, предельная цена на оптовую реализацию тонны газа равна цене себестоимости производства этой тонны. Но однозначно то, что данное регулирование стабилизирует экономическую ситуацию на местном рынке.

«Государственное регулирование розничной цены поможет избежать манипулирования ценами недобросовестными предпринимателями, а также даст возможность заводу выйти из убыточного состояния», - отметил заместитель руководителя управления предпринимательства и торговли Мангистауской области Бекгали Жубанов.

Представители акимата Мангистауской области, городов и районов, подключив местную полицию, ежедневно ведут наблюдение с момента отгрузки сжиженного газа на заводе ТОО «КазГПЗ» и до автогазозаправочных станций, установив особый контроль за передвижениями газовозов по региону. На границах области круглосуточно дежурят посты для того, чтобы не допустить вывоз газа за ее пределы. Ведется контроль за розничной реализацией сжиженного газа на АГЗС области согласно выделенным лимитам, установленным ТОО «КазГПЗ» для розничных реализаторов, а также мониторинг цен. Завод, чтобы на местах газ всегда был в наличии, ежедневно отгружает его на железнодорожные вагоны ТОО «ҚазМұнайГазӨнімдері».

И последний нюанс. Последние годы ТОО «КазГПЗ» реализовывало на внутреннем рынке до 90% выработанного сжиженного газа. Остальная часть экспортировалась – стоимость реализации газа на экспорт в три раза превышает стоимость реализации на внутреннем рынке. С мая нынешнего года весь объем производимого сжиженного газа поставляется на внутренний рынок. Тем самым завод лишился возможности улучшить свои финансовые показатели за счет нивелирования убытков от реализации газа на внутреннем рынке доходами от реализации газа на экспорт.

Елена Калинина, Актау

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...