Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Казахстане на 60% процентов сократилось количество заключенных - подростков

1 июля 2016, 07:54

На сегодня в ЛА-155/6 Департамента УИС по Алматы единственная исправительная колония в республике для несовершеннолетних.

В Казахстане сразу на 60% процентов сократилось количество тюремного населения единственной детской колонии в стране. В прошлом году здесь отбывали наказание более 100 подростков. Уже в нынешнем осталось всего 48 заключенных, сообщает телеканал «Алматы».

Эти подростки накрывают столы к обеду не в столовой какого-нибудь санатория или детского лагеря, а в единственном исправительном учреждении Казахстана для малолетних преступников. Эти 14 - 17 летние ребята совершили тяжкие преступления - кто-то по неосторожности или детской глупости. Так и Рашит попал сюда из-за желания доказать свой статус «крутого парня» среди взрослых друзей. В этом году в стенах колонии он закончил 11-ый класс и теперь готовится к освобождению.

«Только здесь, вдали от родителей, я понял, что совершил ужасный поступок. В конце 90-х годов здесь было около тысячи несовершеннолетних осужденных. Случались здесь и попытки побега. На воле мы не ценим того, что у нас есть. К счастью, уже через несколько дней я выйду отсюда. Суд одобрил мое прошение о досрочном освобождении»,- сказал заключенный Рашит.

Именно благодаря программе «10-шагов по снижению тюремного населения и гуманизации» Рашит и еще около 50 заключенных смогли досрочно покинуть исправительное учреждение. На сегодня в ЛА-155/6 Департамента УИС по Алматы единственная исправительная колония в республике для несовершеннолетних.

«Районными судами было рассмотрено на замену, то есть уже непосредственно ходатайство самих осужденных. В этом году уже около 10 человек освободились по замене. Им суд постановил заменить лишение свободы на ограничение. Тем самым, они могут находиться со своими родителями там, откуда они прибыли. Некоторым применяют УДО», - отметил начальник управления по исполнению наказания прокуратуры г. Алматы Ержан Мырзакеров.

Колония существует в мегаполисе еще с 41 года прошлого столетия. После распада Союза здесь было около тысячи несовершеннолетних осужденных.

«В конце 90-х здесь лимит держался. Лимит содержания здесь был 1000 человек. Ну, тогда и Уголовный кодекс был жестким. Даже за банку краски могли посадить», - сказал начальник департамента УИС по г. Алматы Манас Туякбаев.

Несмотря на то, что наказание здесь отбывают несовершеннолетние, распорядок дня такой же, как и в колониях общего режима. Руководство колонии поставило перед собой задачу трудоустроить своих воспитанников после освобождения. Несовершеннолетних обучают в профтехшколе по специальностям: токарь, слесарь, газосварщик, электросварщик. К тому же, здесь открылся кулинарный цех. В нем подростки не только обучаются ремеслу пекаря, но и получают за свой труд зарплату - около 20-25 тысяч тенге.

Жанат Айтенова, Рашиддин Якупов.


Фото: кадр из видео.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...