Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новая технология позволяет печатать металлические объекты прямо в воздухе

Основой новой технологии являются специализированные "чернила", наполненные серебряными наночастицами.

Фото : 1 июня 2016, 12:04
Представьте себе, что вам необходимо изготовить крошечную пружину, антенну или нечто другое, предназначенное для микроэлектронного устройства, к примеру, медицинского имплантата? Теперь это можно сделать достаточно просто благодаря технологии, разработанной исследователями из Гарвардского университета. Эта технология очень напоминает процесс трехмерной печати при помощи миниатюрной ручки-принтера, только в отличие от последней она позволяет создавать не пластиковые, а токопроводящие металлические структуры прямо в воздухе.

Основой новой технологии являются специализированные "чернила", наполненные серебряными наночастицами. Эти чернила выдавливаются наружи через стеклянный носик устройства, которое может перемещаться в пространстве по осям X, Y и Z. Почти сразу после выхода из носика на чернила падает луч лазерного света, который нагревает все это, заставляя наночастицы расплавиться и превратиться в нить металлического серебра.


Очень важную роль в этом процессе играет расстояние, на котором лазерный луч нагревает выходящий из носика поток чернил. Если эта точка будет слишком далеко от носика, то поток чернил успеет провиснуть и потерять свою форму, прежде чем он превратится в металл. Если эта точка будет слишком близко к носику, лазер будет нагревать носик и это приведет к тому, что чернила начнут плавиться, не выйдя наружу.

За дистанцией между соплом носика и лучом лазера следит автоматическая система, которая изменяет его на небольшую величину в зависимости от скорости выдавливания чернил. В результате работы всего этого устройство формирует пространственную структуру произвольной формы, состоящую из серебряных проводников, более тонких, нежели человеческий волос.

Новый трехмерный принтер программируется точно также свободно, как и его "собратья" других типов. Благодаря этому он может создавать не только нечто вроде удивительных и красивых форм в пространстве, его основной областью применения может стать создание микроскопических электронных схем, печатаемых на поверхности пластикового или керамического основания, изготовление различных узлов и деталей для крошечных механических и электромеханических устройств.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии