Юрист предложил свой вариант решения земельного вопроса в Казахстане

Zakon.kz Zakon.kz
"...Если мы подарим каждому казахстанцу 5 га, то это в денежном выражении всего лишь 1 000 (одна тысяча) долларов", - отметил юрист.
Открытое обращение к Комиссии по земельной реформе под председательством заместителя Премьер-министра РК – министра сельского хозяйства РК А.Мырзахметова подготовил казахстанский юрист Жангельды Сулейманов. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Zakon.kz

"Прошу рассмотреть и обсудить на заседании земельной комиссии мое предложение", - обратился юрист.

"Я внимательно изучаю и слежу за работой комиссии. Я так понимаю, цель комиссии решить земельный вопрос в Казахстане. И одним из главных вопросов является выработка механизма аренды и продажи земель. Я думаю, что при любых решениях данной проблемы, сам земельный вопрос останется нерешенным. Потому, что даже если передать всю землю в аренду нашим гражданам, то её арендуют только лишь десятки тысяч наших граждан, у которых есть опыт и средства для обработки земли. Оставшиеся миллионы наших людей не получат от такой аренды никакой пользы.
Я понимаю, что доходы от аренды будут поступать в бюджет, потом они пойдут на социальные программы. Но не все получают пользу от таких программ, да и что скрывать, много случаев хищений бюджетных средств", - посетовал Ж.Сулейманов. И предложил иной вариант решения земельного вопроса.

По его мнению, решением станет передача в собственность казахстанцев всех земель сельхозназначения. "У нас примерно 100 млн. гектар таких земель, население 17, 7 млн. человек. На каждого человека выходит 5.6 гектара. То есть, у каждого нашего гражданина будет своя земля в частной собственности, но без права отчуждения, только по наследству земля будет передаваться. В случае смены гражданства, можно выдавать компенсацию, как с пенсионными взносами.
После того, как будет выданы документы о предоставлении земли, нужно будет создать управляющие компании, по принципу управления пенсионными активами. Конечно, такие компании будут очень жестко контролироваться, например как банки. То есть, будет осуществляться лицензирование таких компаний. Вот пусть эти компании и сдают в аренду наши земли и мы будем получать доходы о этой аренды. Кто же захочет сам работать на земле, пусть работает. А кто не имеет такой возможности, может передать управление своей землей в пользу управляющей компании.
Такое решение земельного вопроса является справедливым, так как наша земля это национальное достояние. Наши предки, независимо от национальности, боролись и завещали нам нашу Родину", - написал юрист.

Также, такое предложение, по мнению Ж.Сулейманова, созвучно указанию Президента о внедрении безусловного базового дохода. "Но если безусловный доход выплачивается из бюджета, то в случае реализации моего предложения все граждане будет получать доходы от аренды. По финансовой стороне, мое предложение не очень то и огромное, потому что цена 100 млн. га оценивается примерно в 20 млрд. долларов. То есть, если мы подарим каждому казахстанцу 5 га, то это в денежном выражении всего лишь 1 000 (одна тысяча) долларов. Прошу вынести мое предложение на голосование комиссии, и если проголосует большинство, то ставить вопрос о проведении референдума", - обратился юрист, адвокат.

Напомним, что накануне в Астане прошло очередное заседание Комиссии по земельной реформе.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления