Какие террористические организации запрещены в Казахстане?

Zakon.kz Zakon.kz
На территории Казахстана запрещена деятельность 21-й террористических и экстремистских организаций.
В связи с последними печальными событиями в Казахстане, такими, как теракты в Актобе и Алматы, редакция Zakon.kz публикует список террористических и экстремистских организаций, запрещенных по решению суда на территории Республики Казахстан. Список составлен на сайте Комитета по делам религии Министерства культуры и спорта РК.

На основании решения Верховного Суда РК от 15 октября 2004 года запрещенными террористическими организациями признаны:

«Аль-Каида»

«Аль-Каида», также известная как «Каеда», «База», «Исламская армия», «Всемирный исламский фронт джихада против евреев и крестоносцев», «Исламская армия за освобождение святых мест», «Организация Усамы бен Ладена», «Фонд исламского спасения», «Группа по защите святых мест» - наиболее одиозная и разветвленная террористическая организация, обладающая значительными материальными и финансовыми средствами и возможностями.

«Исламское движение Восточного Туркестана»

«Исламское движение Восточного Туркестана», также именуется, как «Исламская партия Восточного Туркестана», «Партия Аллаха». Созданная в 90-х годах лидером сепаратистского движения Айса Максумом (настоящее имя Хасан Джундулла) террористическая религиозно-политическая организация «Исламское движение Восточного Туркестана».


«Исламское движение Узбекистана»

«Исламское движение Узбекистана», известное также как «Исламское движение освобождения Узбекистана» и «Партия исламского возрождения», было создано в 1992 году Т. Юлдашевым из числа экстремистски настроенных религиозных радикалов и преступников, скрывавшихся от преследования правоохранительных органов Республики Узбекистан после неудавшихся попыток насильственного захвата власти в начале 90-х годов прошлого столетия в Наманганской области (Ферганская долина).

«Курдский Народный конгресс»

«Курдский народный конгресс» (далее КНК), («Конгра-Гел», ранее «Рабочая партия Курдистана») образован в 1978 году с целью создания путем вооруженной борьбы, так называемого независимого курдского государства на юго-востоке Турции.

Согласно решению Верховного Суда от 15 марта 2005 года на территории РК запрещена деятельность:

«Асбат аль-Ансар»

«Асбат аль-Ансар» - террористическая организация, созданная в 1985 году шейхом Хишамом Шрейди со штаб-квартирой в палестинском лагере «Айн-аль-Хыльва» (г. Сайда, Ливан). По инициативе У.б. Ладена на территории данного лагеря осуществлялась подготовка боевиков для последующей отправки их в «горячие точки» мира.

«Братья мусульмане»

«Братья-мусульмане», транснациональная религиозно-политическая, террористическая организация. Основана в 1928 году в Египте (г. Исмаилия) Хасаном-аль-Банна. Достаточно сильно «Братья-мусульмане» радикализовались в 50-х годах прошлого столетия под воздействием ее основного идеолога Сейид аль-Кутба.

«Движение Талибан»

Движение «Талибан» - религиозно-политическая организация в Афганистане. Создание «Талибана» относится примерно к началу 1980-х годов на территории Белуджистана и северо-западной пограничной провинции Пакистана из числа детей афганских беженцев, которых по указанию властей Исламской республики Пакистан определяли на обучение в медресе закрытого типа и подвергали соответствующей идеологической и религиозной обработке.

«Боз гурд»

«Боз гурд», также известна как «Серые волки», турецкая военизированная организация крайне правого националистического толка. Базовая идейная концепция - туранизм (создание единого государства тюркских народов).

«Жамаат моджахедов Центральной Азии»

«Жамаат моджахедов Центральной Азии», другое название - «Группа исламский джихад», создан боевиками «Исламского движения Узбекистан», примкнувшими к международной террористической организации «Аль-Каида».

«Лашкар-е Тайба»

«Лашкар-е-Тайба» - военизированная террористическая группировка в Пакистане. Является боевым крылом радикальной религиозно-политической организации «Марказ-е Дават-уль-Иршад», тесно взаимодействующей с У.б. Ладеном. Создана профессором Хафиз Мухаммад Саидом в 1980 году в г. Лахор с целью военной поддержки афганских моджахедов.

«Общество социальных реформ»

«Общество социальных реформ» (далее ОСР) со штаб-квартирой в г. Эль-Кувейте (Кувейт) имеет статус неправительственной благотворительной организации, которая под прикрытием социальных программ выступает за реализацию целей террористической организации «Братья-мусульмане» по устранению немусульманских правительств и установлению исламского правления во всемирном масштабе путем создания т.н. исламского халифата, в том числе с включением мусульманских анклавов в республиках СНГ.

Решением суда г.Астаны от 28 марта 2005 года запрещены:

Организация «Хизб-ут - Тахрир»

«Хизб-ут-Тахрир» («Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами», «Исламская партия освобождения») - международная экстремистская религиозно-политическая организация. Партия основана шейхом Такиитдином Набхоний в 1953 году в Сирии, на базе палестинского отделения международной террористической организации «Братья-мусульмане».

Решением суда г.Астаны от 17 ноября 2006 года запрещенные террористические организации на территории РК:

«АУМ Синрекё»

«АУМ Синрикё» («Алеф») японская религиозная секта создана в феврале 1984 года под видом общества йоги «АУМ Шинсен-но-кай». В 1989 году официально зарегистрирована в Японии как религиозная корпорация «АУМ Шинрикио Культ».

«Организация освобождения Восточного Туркестана».

«Организация освобождения Восточного Туркестана» («Шарки Туркестан озатлик ташхилаты», ШАТ) - создана Маметином Азлет (Хазрет, Казрат) в 1994 году. Выступает за образование самостоятельного государства на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР и проведение в этих целях вооруженной борьбы против китайских властей, не исключающей совершение террористических и иных экстремистских актов.

Решением Суда г.Астана от 5 марта 2008 года запрещено:

«Исламская партия Туркестана».

«Исламская партия Туркестана» известна также под названиями «Жамагат Туркестана» и «Туркестанский жамагат». Создана в 2004-2005 годах в так называемой зоне свободных племен провинции Вазиристан в Пакистане посредством переименования и преобразования международной террористической организации «Исламское движение Восточного Туркестана».

Решением суда г.Атырау от 25 ноября 2011 года запрещено:

«Джунд-аль-Халифат»

Решением специализированного межрайонного экономического суда Восточно-Казахстанской области от 7 июня 2012 года запрещено:

РОО «Сенім. Білім. Өмір»

Решением Сарыаркинского районного суда г.Астаны от 26 февраля 2013 года запрещено движение:

«Таблиги джамагат»

Движение «Таблиги Джамаат» было основано в 1927 г. в местности Меват неподалеку от Дели богословом Моуланой Мухаммадом Ильясом Кандехлеви (1885–1944 гг.). Философия движения отличается радикализмом, а именно нетерпимостью к любым другим формам вероисповедания, включая шиитскую ветвь ислама и его синкретические толкования, восприятием любых форм прогресса как несовместимых с исламом, исключением женщин из общественной жизни, а также фанатичным прозелитизмом, основанным на убеждении, что ислам должен вытеснить все другие религии.

Решением Сарыаркинского районного суда г.Астаны от 18 августа 2014 года запрещено:

«Ат-такфируаль-хиджра»

«Ат-такфир уа-ль-хиджра» - («Обвинение в неверии и отъезд для спасения своей веры») – экстремистская организация, запрещенная в странах Европейского Союза, в Российской Федерации, Республике Казахстан и ряде других государств.

Решением Есильского районного суда г.Астаны от 15 октября 2015 года запрещены:

«Исламское государство»

«Исламское государство» (ИГ), (араб.) الدولة الإسلامية, (англ.) Islamic State (IS) (другие названия – «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), «Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ), «Исламское государство Ирака и Сирии», «ад-Даулят аль-Исламийя фи ль-Ирак уааш-Шам» (ДАИШ) ранее «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) — непризнанное государство и международная исламистская суннитская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака фактически с 2013 года как непризнанное квазигосударство (провозглашённое как всемирный халифат 29 июня 2014 года) с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Эр-Ракка.

«Фронт ан-Нусра»

«Фронт ан-Нусра» (ФАН) известное также как «Джабхат ан-Нусра ли-Ахли аш-Шам», «Фронт помощи народу аш-Шама», «Аль-Каида в Сирии» — отделение международной исламистской террористической организации «Аль-Каида» на территории Сирии и Ливана.

Фото: tvc.ru.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления