Экономические преступления: предупредить и пресечь (Инна Еньшина)

Экономические преступления: предупредить и пресечь

 

Инна Еньшина

 

Два года назад в целях повышения эффективности борьбы с преступлениями в финансовой сфере при Комитете госдоходов создана Служба экономических расследований, в круг полномочий которой входит широкий спектр вопросов.

О специфике деятельности данной правоохранительной структуры мы беседуем с заместителем руководителя Департамента государственных доходов по Алматинской области Даулетом Акылбековым.

 

- Даулет Ертаевич, насколько, на ваш взгляд, проведенная модернизация правоохранительных органов, занимающихся борьбой с экономическими преступлениями, позволила усовершенствовать работу в данном направлении?

- Прежде всего следует сказать, что наша служба занимается профилактикой и расследованием правонарушений в финансовой, финансово-кредитной, бюджетной, налоговой и таможенной сферах, фактов контрабанды наркотиков и других запрещенных предметов, а также противодействием финансированию религиозного экстремизма и терроризма.

На сегодняшний день органы государственных доходов ориентировали свою работу на выявление противоправных деяний в «теневом» секторе экономики, а также фактов хищения бюджетных средств.

Объединение налоговой, таможенной структур и службы экономических расследований дало возможность выявлять правонарушения аналитическим путем, используя базы данных государственных органов, иные открытые источники информации, без вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства, позволило моделировать теневые схемы для их своевременного выявления.

Таким образом, мы можем дистанционно собрать необходимый объем информации, позволяющий сделать вывод о наличии или отсутствии признаков преступной деятельности, и только на основе этого принимать решение об инициировании проверки.

Стоит отметить, что наша работа на сегодняшний день, как и деятельность других правоохранительных органов, строится на основе Плана нации «100 конкретных шагов», важным аспектом которого является повышение уровня обеспечения правопорядка и законности, в том числе путем совершенствования системы защиты прав и свобод граждан, строгое исполнение законов.

Учитывая специфику деятельности Службы экономических расследований, одними из приоритетных направлений работы остаются предупреждение и выявление уголовных правонарушений в сфере теневой экономики, защиты прав граждан и государства, поддержки добросовестных субъектов предпринимательства, создания благоприятных условий для здоровой конкуренции.

Если говорить о статистических данных, то за шесть месяцев этого года СЭР Департамента госдоходов Алматинской области выявлено 411 экономических преступлений, из них 321 уголовное дело окончено производством, из которых 239 - направлено в суд, 82 - прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Установленная сумма ущерба по оконченным уголовным делам за первое полугодие 2016 года составила 5,3 млрд. тенге, из которых добровольно возмещено в доход государства 2,5 млрд.

 

- Не секрет, что теневая экономика, составной частью которой является лжепредпринимательство, представляет наибольшую опасность экономической безопасности государства. Расскажите о результатах в данной сфере.

- В 2015 году на территории Алматинской области зарегистрировано 218 уголовных дел по фактам лжепредпринимательства, с поличным, т.е. при обналичивании денежных средств и реализации фиктивных счетов-фактур без фактического выполнения работ, задержано 11 преступных групп. В этом году зарегистрировано 266 досудебных производств по фактам лжепредпринимательства, с поличным задержано десять преступных групп, при этом с начала года в суд направлено 178 уголовных дел данной категории.

К примеру, завершено расследованием многоэпизодное уголовное дело в отношении гражданина «М» и группы лиц, по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 215 УК РК «Лжепредпринимательство». С 2008 по 2015 год М. в группе лиц зарегистрировал в госорганах свыше 70 коммерческих организаций, деятельность которых не предусматривала занятия предпринимательской деятельностью, т.к. они создавались для извлечения имущественной выгоды и незаконного освобождения коммерческих компаний - контрагентов (покупателей) от налогов и других обязательных платежей в бюджет путем вывода налогооблагаемой суммы, прикрываемой финансовыми документами по мнимым хозяйственным операциям. После снятия наличных с банковских счетов лжепредприятий они возвращались контрагентам-покупателям за вычетом вознаграждения в объеме четырех процентов от перечисленной суммы.

По данному факту проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых в одном из банков второго уровня задержана группа лиц при снятии денежных средств на сумму 65,3 млн. тенге.

В последующем в отношении организаторов лжепредприятий возбуждено уголовное дело, по которому проведена 71 судебно-экономическая экспертиза на предмет установления сумм налогов, от уплаты которых уклонились контрагенты лжепредприятий. Общая сумма неуплаченных контрагентами налогов составила 12,5 млрд. тенге. На имущество основного фигуранта дела наложен арест на общую сумму свыше 200 млн. тенге. Это квартира в Алматы, бизнес-комплекс, автомобили. В настоящее время досудебное производство завершено, уголовное дело направлено в суд.

Говоря о лжепредпринимательстве, стоит отметить, что реализация многомиллиардных государственных программ, освоение денежных средств по карте индустриализации Алматинской области, наличие крупных предприятий привлекают внимание недобросовестных граждан, которые создают лжепредприятия с целью сокрытия преступных схем хищения бюджетных денежных средств и уклонения от уплаты налогов.

 

- Проводите ли вы в связи с этим разъяснительную работу с представителями бизнес-сообщества?

- Да, проводим, причем на постоянной основе. Организуем рабочие встречи и «круглые столы» совместно с бизнес-ассоциациями, предпринимателями, НПО, другими общественными организациями. В ходе данных мероприятий рассказываем о деятельности Службы экономических расследований, о специфике использования по целевому назначению средств, выделенных по госпрограммам. Так, недавно проведен «круглый стол» с участием представителей бизнес-ассоциаций и госорганов, где обсуждались вопросы целевого использования средств, выделенных из Национального фонда в рамках реализации государственных программ на территории Алматинской области.

В ходе встречи наши сотрудники рассказали о принимаемых Департаментом госдоходов мерах по зарегистрированным в Алматинской области субъектам предпринимательства, получившим гранты в денежной форме в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». В рамках «ДКБ-2020», утвержденной постановлением Правительства РК, через Фонд развития предпринимательства «Даму» по Алматинской области за период с 2012 по 2015 год 80 субъектами предпринимательства на предмет целевого назначения и реализации бизнес-проектов согласно заявленным бизнес-планам получено грантов на сумму 202 млн. тенге. Вместе с тем некоторые субъекты предпринимательства полученные денежные средства использовали не по целевому назначению.

В рамках проведенного мониторинга установлено, что в 2013 году в рамках единой программы развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» ИП «М» получен грант в виде денежных средств в три миллиона тенге с целевым назначением: «Создание мини-цеха по производству полуфабрикатов». В ходе проверочных мероприятий выявлено, что денежные средства ИП израсходовал не на создание мини-цеха по производству полуфабрикатов, а для личных целей, т.е. использовал бюджетные средства не по целевому назначению. Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований.

Также установлено, что некоторыми субъектами предпринимательства, получившими гранты в рамках программы, не производится уплата налогов по основным видам КБК, их деятельность приостановлена либо вообще прекращена. На территории области не реализованы бизнес-проекты индивидуальных предпринимателей, профинансированные за счет государства - по три миллиона тенге каждый - по открытию фотосалона, салона красоты, цехов по производству деревянных зубочисток, мини-пекарни, созданию кондитерского цеха, выращиванию овощей в туннельных теплицах. На сегодняшний день произведен возврат гранта в бюджет государства по нереализованному проекту «Линия по производству ДСП», полученного в 2013 году, в сумме шесть миллионов тенге.

 

- Одной из наиболее актуальных проблем в сфере борьбы с экономической преступностью является экономическая контрабанда. Что сделано в данном направлении?

- Действительно, данная проблема на сегодняшний день актуальна для любого государства. Как показывает оперативно-следственная практика, самым распространенным предметом экономической контрабанды являются товары народного потребления. Так, в этом году в сфере противодействия экономической контрабанде в нашем регионе зарегистрировано 28 досудебных производств, из них окончено производством 22 уголовных дела.

Вместе с тем одним из наиболее важных направлений работы остается борьба с ввозом контрафактной контрабандной продукции через Алматинскую область на территорию РК. В данном направлении запланировано проведение рейдов с представителями правообладателей по торговым точкам реализации товаров интеллектуальной собственности. Совместно с заинтересованными государственными органами, предпринимателями, представителями правообладателей ежеквартально проводятся региональные семинары, конференции, разъяснительные мероприятия.

С начала года нами зарегистрировано 21 уголовное дело по ст. 198 УК РК «Нарушение авторских и (или) смежных прав», ст. 222 УК РК «Незаконное использование товарного знака». Из незаконного оборота изъято 15 процессоров, более двух тысяч DVD-дисков.

В целом говоря о нашей деятельности, хочу отметить, что особое внимание мы уделяем повышению эффективности работы по выявлению и пресечению правонарушений в экономической сфере, и здесь мы рассчитываем на помощь наших граждан, в том числе в форме предупреждения и участия в профилактике.

Обо всех фактах экономических правонарушений граждане могут сообщить непосредственно в Службу экономических расследований Департамента или по телефону доверия 8 (727) 251-71-06, также действует call-центр Службы экономических расследований Комитета государственных доходов 1412, с мобильного телефона звонок на номер 8 800 080 6452.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления