Посол Турции в РК: Закрывать или не закрывать турецкие лицеи, поддерживаемые Гюленом - решать казахстанским властям

Zakon.kz Zakon.kz
«Но мы в своей стране после попытки переворота действительно увидели опасность, наша задача - предупредить дружественные нам страны».
Как отметил посол Турции в Казахстане Невзат Уянык, вопрос о закрытии казахско-турецких лицеев находится в компетенции казахстанских властей, передает корреспондент Zakon.kz.

«Вопрос больше находится в компетенции казахстанских органов, то есть казахстанские органы должны решать каким образом они будут на этот вопрос реагировать. Единственное, что хочу сказать, это, действительно, очень щепетильный, чувствительный вопрос, поскольку мы в своей стране после попытки переворота действительно увидели опасность, насколько опасна может быть эта террористическая организация, то есть наша задача и наша обязанность предупредить дружественные нам страны», - сказал он на пресс-конференции.

Как напоминается в информации пресс-службы посольства, в ночь на 15 июля группа военных различных званий, являющихся членами террористической организации Фетуллаха Гюлена, предприняла попытку госпереворота, чтобы свергнуть действующее правительство Турции, но попытка не удалась. По сообщениям в СМИ, после этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к правительству Казахстана, Таджикистана, Сенегала, Габона, Косово, Конго, Сомали и Японии с просьбой ограничить деятельность турецких лицеев, которые поддерживаются движением «Хизмет», где куратором является Фетуллах Гюлен. Министерство иностранных дел Турции заявило, что за рубежом данные учебные заведения будут закрыты.

Как указал посол Турции в Казахстане Н. Уянык, они надеются, что «информацию, которой мы делимся, ее будут принимать к сведению соответствующие казахстанские органы».

«Это им решать. Мы считаем, что вот эти дни после этого переворота, это дни, когда Турция, действительно, ожидает проявления солидарности, такого близкого отношения, очень чувствительного отношения к этому вопросу. Конечно, с казахстанскими органами мы находимся в контакте и мы должны сотрудничать в дальнейшем по всем этим вопросам», - заключил он.

По данным пресс-службы посольства, в результате событий, связанных с попыткой госпереворота, погибли 246 граждан Турции, более 2000 получили ранения.

Справочно:

«Хизмет» - турецкое общественно-политическое движение, возникшее вокруг идей турецкого писателя Фетхуллаха Гюлена. Особенно активна деятельность движения в сфере образования, в более чем 140 странах функционируют примерно 1400 школ, открытых сторонниками движения и в развитии межконфессионального диалога. The Economist отмечает, что Хизмет характеризуют как «движение за мир, основывающееся на идеях пацифизма и предлагающего новый современный взгляд на ислам, а концепция движения противостоит экстремистской направленности салафизма».

Оксана Давыдова, Астана
Фото с сайта abctv.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления