Аспекты субсидиарной ответственности (А. Салимов, судья СМЭС Восточно-Казахстанской области)

Аспекты субсидиарной ответственности

 

А. Салимов,

судья СМЭС

Восточно-Казахстанской области

 

Стабильное экономическое развитие в стране зависит от развития предпринимательства в целом, и потому организации, неспособные исполнять свои обязательства, не способствуют такому развитию, а наоборот создают условия для недобросовестного обогащения отдельных лиц.

Банкротство юридического лица ведет к его ликвидации и, соответственно, списанию с него долгов. Процедура банкротства регламентирована Законом РК от 7 марта 2014 года № 176-V «О реабилитации и банкротстве».

Юридическое лицо - это юридическая фикция, и соответственно в материальном мире от его имени выступают конкретные люди, которые наделены определенными полномочиями по ведению его дел в гражданском обороте, в публично-правовых отношениях с государством (уплата налогов).

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности только через свои органы, действующие в соответствии с законодательными актами и учредительными документами (п. 1 ст. 37 Гражданского кодекса).

Специальным законом, общей частью Гражданского кодекса предусмотрена субсидиарная ответственность должностных лиц, а также учредителей (участников) такой организации в определенных случаях.

Согласно пп. 22 ст. 1 Закона должностное лицо - член совета директоров акционерного общества, руководитель (зам. руководителя) юридического лица - несостоятельного должника, а также иное лицо, входящее в коллегиальный исполнительный орган юридического лица, наделенное постоянными или временными полномочиями по управлению юридическим лицом, главный бухгалтер юридического лица (зам. главного бухгалтера) - несостоятельного должника, а равно иное лицо, временно исполняющее его обязанности. В определенных случаях эти лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности за долги организации.

В силу ст. 6 Закона учредитель (участник) и (или) должностные лица должника несут субсидиарную ответственность перед кредиторами несостоятельного должника принадлежащим им имуществом за преднамеренное банкротство.

Если заявление о признании банкротом подано должником в суд с целью ложного банкротства, кредиторы вправе потребовать от должника возмещения причиненных убытков и обратиться в суд о привлечении лиц, принявших такое решение, к субсидиарной ответственности.

Должностное лицо банкрота возмещает убытки собственнику его имущества за преднамеренное приведение должника к неплатежеспособности.

В данном случае имеет место состав правонарушения должностных лиц или учредителей (участников) организации, что позволило начать процедуру банкротства. Целью этого правонарушения является списание долгов организации, увод имущества, то есть корыстные мотивы.

Ответственность за преднамеренное и ложное банкротство предусмотрена как Уголовным кодексом, так и Кодексом об административных правонарушениях (ст. 238-240 УК и ст. 182-183 КоАП).

Таким образом, для привлечения к субсидиарной ответственности должностных лиц или учредителей (участников) организации должника по таким основаниям, необходимо наличие вступившего в законную силу приговора или постановления суда о привлечении их к уголовной или административной ответственности за такие правонарушения.

П. 2 ст. 6 Закона предусмотрено, что с иском в суд о взыскании с виновного лица причиненных убытков и привлечения его к субсидиарной ответственности при ложном банкротстве могут обратиться только кредиторы, в остальных же случаях, когда возбуждена процедура банкротства, с иском в суд обращается банкротный управляющий.

П. 3 ст. 6 Закона «О реабилитации и банкротстве» предусмотрено, что в случае выявления в ходе процедуры банкротства фактов преднамеренного банкротства, кредиторы вправе обратиться в суд с иском к такому лицу о взыскании сумм требований кредиторов, оставшихся неудовлетворенными из-за недостатка имущества банкрота по результатам данной процедуры. При этом таким правом на взыскание сумм ущерба, причиненного виновными действиями учредителя (участника) и (или) должностного лица должника, также обладают органы государственных доходов, требования которых остались неудовлетворенными из-за недостатка имущества банкрота по результатам процедуры банкротства.

Привлечение к субсидиарной ответственности должностных лиц возможно и по другим основаниям. Так, с принятием Закона РК от 7 марта 2014 года № 176-V «О реабилитации и банкротстве» за невыполнение обязанности должностными лицами по своевременному обращению в суд с заявлением о признании должника банкротом введена их субсидиарная ответственность.

В соответствии с пп. 1) - 6) п. 2 ст. 11 Закона должник обязан:

- обратиться в суд о признании его банкротом в случае, когда собственником его имущества, уполномоченным им органом, органом юридического лица, уполномоченным на то учредительными документами, принято решение о его ликвидации, а стоимости имущества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме;

- обратиться в суд о признании его банкротом, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения им денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами;

- в течение шести месяцев обратиться в суд о признании его банкротом со дня, когда должник узнал или должен был узнать о наступлении неплатежеспособности, за исключением случая, когда в отношении должника вступило в законную силу решение суда о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности;

- предоставить суду и администратору в течение трех рабочих дней с даты назначения администратора информацию о финансово-хозяйственной деятельности, в которую входят и сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе имуществе, обремененном залогом, находящемся в имущественном найме (аренде) и (или) в лизинге, о деньгах, находящихся на банковских счетах, номерах счетов и месте нахождения банков, о сумме дебиторской задолженности;

- передать реабилитационному управляющему в течение трех рабочих дней с даты его назначения учредительные документы, печати, штампы, в течение 15 рабочих дней - учетную документацию, в течение двух месяцев - материальные и иные ценности;

- со дня назначения временного управляющего обеспечить ему доступ к учетной документации для изучения путем просмотра.

На основании п. 5 ст. 11 Закона за нарушение положений пп. 1) - 6) п. 2 настоящей статьи в случае недостаточности имущества должника для удовлетворения требований всех кредиторов должностные лица должника, в обязанности которых входит выполнение требований, предусмотренных пп. 1) - 6) п. 2, солидарно несут субсидиарную ответственность в соответствии с законами РК.

Финансовая и хозяйственная деятельность организации зависит от правильного менеджмента, соответственно, риск неплатежеспособности полностью возлагается на ее органы управления, в связи с чем и обращение в суд с заявлением о признании банкротом такой организации, которая неспособна отвечать по своим обязательствам перед кредиторами по каким-либо причинам, также входит в понятие добросовестного участия в гражданском обороте.

При рассмотрении таких исков в суде возникают некоторые вопросы. Так, процедура банкротства является длительной, и есть дела, где должники признаны банкротами еще до введения такой нормы, а банкротные управляющие, опираясь на решение кредиторов, подают в суды иски о привлечении к субсидиарной ответственности должностных лиц организации. Однако Закон обратной силы не имеет, потому данная обязанность им не может быть вменена, в связи с чем должностные лица могут быть привлечены к такой ответственности только в случае, если неплатежеспособность возникла после введения данной нормы в действие.

Интересует также вопрос относительно определения данного момента, поскольку не все организации-должники являются нерадивыми хозяйственниками, имеет место и предпринимательский риск.

П. 2 ст. 5 Закона регламентирует, что основанием для обращения должника с заявлением в суд о признании его банкротом является его неплатежеспособность при отсутствии возможности ее восстановления. Должник является неплатежеспособным при наступлении одного и более условий:

- обязательства перед кредиторами по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, взысканию алиментов, оплате труда, компенсациям по трудовым договорам, социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования, обязательным пенсионным взносам и обязательным профессиональным пенсионным взносам, а также по вознаграждениям по авторским договорам не исполнены в течение трех месяцев с момента наступления срока их исполнения и составляют сумму не менее 100 МРП, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете;

- обязательства перед кредитором по налогам и другим обязательным платежам в бюджет по налоговой задолженности, включая задолженность филиалов и представительств должника, не исполнены в течение четырех месяцев с момента наступления срока их исполнения и составляют сумму не менее 150 МРП;

- обязательства перед иными кредиторами не исполнены в течение трех месяцев с момента наступления срока их исполнения и в совокупности составляют сумму не менее 300 МРП для индивидуальных предпринимателей, не менее 1000 МРП - для юридических лиц.

Таким образом, должник и его должностные лица обязаны знать о финансово-хозяйственном состоянии организации, чтобы своевременно принять соответствующие меры, при этом если имеются вышеназванные условия и организация является неплатежеспособной, то они обязаны подать в суд заявление о признании ее банкротом, в противном случае они могут понести материальную ответственность.

Кроме названных аспектов необходимо также отличать материальную ответственность учредителей (участников) организации и ее должностных лиц.

Согласно п.п. 2, 3 ст. 44 ГК учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) юридического лица или собственника его имущества, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными законодательными актами либо учредительными документами юридического лица.

Если банкротство юридического лица вызвано действиями его учредителя (участника) или собственника его имущества, то при недостаточности средств у юридического лица учредитель (участник) или собственник его имущества несет перед кредиторами субсидиарную ответственность. Указанная норма согласуется со ст. 6 Закона, поэтому доведение до неплатежеспособности должно быть установлено вступившим в законную силу приговором суда. Установление размера ответственности названных лиц зависит от имущественной массы должника.

В силу п. 3 ст. 96 Закона в случаях, когда законами РК предусмотрена субсидиарная ответственность иных лиц за доведение должника до банкротства, размер этой ответственности определяется как разница между общей суммой требований кредиторов и имущественной массой банкрота. Банкротный управляющий обязан предъявить к таким лицам требования в интересах всех кредиторов должника. Предъявление таких требований отдельными кредиторами в своих интересах не допускается.

В соответствии со ст. 288 ГК законодательными актами или условиями обязательства между кредитором и должниками может быть предусмотрено, что при неудовлетворении основным должником требования кредитора об исполнении обязательства это требование может быть заявлено в неисполненной части другому должнику (субсидиарному должнику). В связи с этим, прежде чем подать в суд иск о привлечении к субсидиарной ответственности учредителя (участника) или должностного лица организации, банкротный управляющий обязан установить имущественную массу должника и представить в суд достоверные сведения об этом, то есть принять все меры для удовлетворения требований кредиторов за счет имущества (дебиторской задолженности) должника, и только потом предъявлять требования к лицам, несущим субсидиарную ответственность.

 

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления