По каким продуктам скучают казахстанцы за рубежом?

Zakon.kz Zakon.kz
Больше всего наши земляки скучают по казы.
Наших соотечественников, живущих за границей, частенько захлестывает ностальгия по домашним пельмешкам, селедке, гречке, не говоря уже о таких "хитах" казахской национальной кухни, как баурсаки и бешбармак. Comode решил выяснить, по каким продуктам больше всего скучают наши земляки в США, Испании, России и ОАЭ.

"Русские магазины" за границей иногда могут утолить эту особенную ностальгию по кисломолочным продуктам, крупам и мясу, но не всегда ассортимент радует казахстанцев. Чем меньше город, тем меньше вероятность встретить подобный магазин. А может быть, дело вовсе не в еде. А в воспоминаниях. В жареной картошке с рыбой, которую всей семьей ели на ужин, когда вернется папа с работы. Вкус компота, который разливался в детских садах и закручивался в бесконечные банки мамой на зиму. И баурсаки, обжигающие пальцы, были самыми вкусными у апашки.

Итак, по каким продуктам скучают казахстанцы за границей больше всего?

Жанна Баседа (Испания):



"В Испании есть русский магазин, который, более или менее, спасает меня от "пищевой ностальгии". В нем я закупаю манную крупу, творог, сметану, сельдь и докторскую колбасу.

Но, к сожалению, казахстанская продукция в нем не представлена. Наверное, как и большинство казахстанцев, живущих за рубежом, больше всего я скучаю по казы. Никакое другое мясо не может заменить вкус конской колбасы, поэтому, я всегда прошу соотечественников, приезжающих сюда на отдых, захватить с собой нарезку в вакуумной упаковке. Это, конечно, не сравнить с настоящим свежесваренным казы, но хоть что-то!

На втором месте у меня идут лепешки. Горячие узбекские лепешки, посыпанные кунжутными семечками, прямо из тандыра. Как вспомню их аромат, у меня голодная слеза наворачивается. Местные булки и багеты не идут ни в какое сравнение с нашими лепешками!



Еще я скучаю по корейским салатам, которые продают на Зеленом базаре в Алматы. Вспоминаю, как иду по этим пахучим салатным рядам, а корейские тетушки медицинскими щипцами складывают мне в пакетики морковчу, чимчи и фунчозу.



Очень скучаю по кисломолочным напиткам, типа "Таң", по соленому айрану. К сожалению, эти продукты не увезешь с собой, поэтому приходится объедаться до отвала, когда находишься на Родине".

Айим Рахимжанова (США):



"Больше всего скучаю по конине и шоколаду. Когда бываю дома в Казахстане, обязательно забиваю место в чемодане под готовые сочни, кеспе и жайму всегда беру. А еще, к слову, беру с собой или прошу привезти кое-какие лекарства (вольтарен себе, лекарства от простуды - детям). Наверно, под моим ответом подпишутся многие казахи, живущие в США. Все одно и тоже, родное такое!"



Татьяна Серебреникова (Россия):



"Казы, коньяк "Казахстанский" и "рахатовские" конфеты. Это - мой стабильный набор гостинцев с родины. А еще яблоки и варенье из абрикоса с косточками. Обожаю курт и деликатес из казахской кухни - копченую "карта". Но ее не всегда можно быстро найти".



Бота Кушим (Великобритания):



"Я сама не сладкоежка, но из всех видов шоколада люблю именно наш "Казахстанский". Иногда покупаю много шоколада в подарок для иностранных друзей. Ни разу не встретила иностранца, которому не понравился наш шоколад. А вообще я люблю все домашнее - сметану, варенье, хлеб... В Казахстане их можно купить везде или самим приготовить. Но когда ты учишься за границей, то альтернативы совсем мало".

Гульнар Тындыбаева

(Объединенные Арабские Эмираты):



"Мой "ностальгический" список возглавляет творог. В Эмиратах он продается, но с большим сроком годности. Это совершенно не тот творог. Скучаю именно по свежему творогу Amiran или талдыкорганского производства.

Мой муж скучает по казы, хотя он русский по национальности. Я не скучаю, потому что полностью отказалась от мяса - с обилием морепродуктов в ОАЭ это достаточно легко. Курт, иримшик - это тоже производные от творога, но их тут не найдешь.


Особенно скучаю по нашим бахчевым - кызылординским дыням и арбузам. Здесь они все привозные, самолетом везут отовсюду, но они безвкусные, выращенные во влажном климате. Не понимаю, почему их не возят наши!



Конечно же, гречка и перловка! Здесь они непопулярны, если только дома самим не готовить. Но среда сильно меняет вкусы, даже если речь о домашних блюдах. Батат, кабачки и киноа стали более привычными.

Не хватает привычных копеечных лекарств вроде бепантена. Как в "моей большой греческой свадьбе" отец главной героини все лечил виндексом (чистящее средство для окон), так вот и мы привыкли иметь под рукой какие-то такие препараты.

Скучаю по нашим расстояниям, когда за день можно переделать много дел. Тут это невозможно. Ну а в целом не замечаю, что нет каких-то вещей. Дубаи настолько материален, что как ни странно, лечит от материализма. Хочется простоты и аскетизма. Отсюда и любовь к йоге, простой пище, пешим прогулкам и больше фокуса на настоящем".

Автор: Алия Далабаева




Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления