ЕЭК снизила услуги мобильных операторов в странах ЕАЭС

 

В ходе международной конференции «Антимонопольное регулирование в Евразийском экономическом союзе» член Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕАЭС Нурлан Алдабергенов представил Итоги имплементации Модельного закона «О конкуренции» в национальное законодательство государств ЕАЭС, передает BNews.kz.

Дело по снижению стоимости роуминга на территории ЕАЭС.

Рынок роуминга отнесен Комиссией к социально значимому, так как этой услугой пользуются более 20 миллионов граждан ЕАЭС, проживающих на приграничных территориях. Результаты анализа, выполненного Комиссией с привлечением экспертов, свидетельствуют о том, что подавляющее большинство абонентов ЕАЭС оценивает стоимость услуг связи в роуминге как высокую, что существенно влияет на благосостояние каждого гражданина.

Анализ цен на услуги мобильных операторов в период с 2013 по 2015 гг. показал, что тарифы на исходящие звонки в роуминге в странах Союза до 40 раз превышали тарифы на внутренние звонки и до 5 раз превышали максимальный тариф в странах Евросоюза.

Учитывая особую значимость доступности услуг сотовой связи, Комиссией совместно с антимонопольными органами и операторами мобильной связи государств ЕАЭС проведена работа по снижению стоимости услуг в роуминге. Как результат, в 2015 - 2016 гг. операторы связи стран Союза снизили тарифы на свои услуги в роуминге, к примеру, группа компаний VimpelCom Ltd. ООО Sky Mobile (Кыргызская Республика), ТОО «Кар-Тел» (Республика Казахстан), ПАО «ВымпелКом» (Российская Федерация), ЗАО «АрменТел» (Республика Армения) снизили тарифы в среднем в 10 раз.

«Экономия жителя Кыргызстана, постоянно пользующегося услугами роуминга, в год в среднем может составить до 85 тыс сомов. Совокупная экономия средств абонентов ЕАЭС может составить до 1,2 млрд сомов в год. Сегодня антимонопольное направление ЕЭК продолжает работу по созданию условий для дальнейшего снижения роуминговых тарифов, конечная цель - обнуление международного роуминга в странах ЕАЭС»,- подчеркунл министр ЕЭК Нурлан Алдабергенов.

Дело по обеспечению равных условий конкуренции на рынке техники, применяемой в горнорудной промышленности.

Комиссия по заявлению ТОО «Евразийская группа» провела анализ трансграничного рынка техники, применяемой в горнорудной промышленности. Было установлено, что российский дилер Компании Caterpillar отказывал хозяйствующему субъекту Казахстана в продаже продукции, при том, что стоимость продукции Компании Caterpillar у официального дилера в Казахстане была выше, чем у официального дилера в России. К примеру, цена двигателя модели C-27 10R7244 (REMAN) Caterpillar у официального дилера в Казахстане составляла 189 тыс долларов США, в России - 134 тыс долларов США, то есть разница составляла 41 %.

По результатам совместной работы Комиссии, Федеральной антимонопольной службы России, которой были проведены внезапные проверки российских дилеров, внесены изменения в основные международные соглашения данных компаний, регулирующие вопросы дистрибуции на территории ЕАЭС, а также изменены письма-сертификаты о подведомственной территории дилеров (ООО «Восточная техника», «Цеппелин Русланд», ООО «Мантрак Восток», ТОО «Борусан Макина Казахстан»).

Дилерами Компании Caterpillar S.A.R.L. путем изменения международных дилерских договоров и форм сертификатов о назначении дилером полностью прекращена практика отказа от заключения договоров по реализации техники и запасных частей на территории ЕАЭС с хозяйствующими субъектами, действующими вне подведомственной (сервисной) территории дилера. Это значит, что покупатель из любой страны ЕАЭС может купить необходимую ему технику и получить соответствующее техническое обслуживание у любого из дилеров. Это полностью соответствует практике работы дилерских сетей в Евросоюзе и дает кыргызским и казахстанским горно-металлургическим компаниям возможность с выгодой приобретать оборудование и запасные части Caterpillar у поставщиков в России, что в итоге должно снизить цены на аналогичные товары и обслуживание.

Дело по обеспечению равных условий конкуренции на трансграничном рынке апатитового концентрата.

В рамках работы по рассмотрению заявления ОАО «Гомельский химический завод» эксперты ЕЭК проанализировали цены на апатитовый концентрат в 2012-2014 гг. на трансграничном рынке России и Беларуси, и выявили разные подходы в ценовой политике на внутреннем и внешнем рынках. В 2013 году белорусский потребитель покупал апатитовый концентрат у доминирующих российских производителей в среднем по цене 256 долларов США за тонну, а российские потребители получали апатитовый концентрат от российских производителей в среднем по цене 143 доллара США за тонну.

В результате проведенной Комиссией совместно с ФАС России работы уже в 2015 году отпускная цена апатитового концентрата для белорусских потребителей уравнялась с отпускной ценой для российских потребителей.

В целях развития конкуренции и предупреждения нарушений общих правил конкуренции на трансграничном рынке фосфатного сырья разрабатываются рекомендации Коллегии Комиссии, направленные на обеспечение равного доступа и соблюдения справедливой ценовой политики для всех участников рынка апатитового концентрата ЕАЭС.

Дополнительно в 2015 году рассмотрено 16 заявлений по признакам нарушений общих правил конкуренции, по 7 заявлениям идет сбор доказательной базы. В 2016 году рассмотрено 4 заявления, в настоящее время ведется 2 расследования по признакам нарушений правил конкуренции на трансграничных товарных рынках.

Одновременно Комиссия разрабатывает кодексы добросовестных торговых практик - распространенный инструмент регулирования рынка. Направление ЕЭК по конкуренции и антимонопольному регулированию работает над тремя кодексами - автомобильным, фармацевтическим и кодексом торговых сетей.

В этих документах будут прописаны четкие правила взаимоотношений между участниками указанных рынков и будут направлены на развитие конкуренции и снижение нарушений общих правил конкуренции, в том числе будут способствовать созданию недискриминационных, равных условий доступа на рынок для хозяйствующих субъектов государств-членов ЕАЭС.

30 сентября 2016, 16:49
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript