Горячие новости
Читайте также

Карагандинского учителя осудили, несмотря на общественное заступничество

В Караганде всё-таки осудили учителя физики по обвинению в лжетерроризме. Юрию Паку дали 2 года колонии.

Фото : 4 октября 2016, 00:17
Столь массовой общественной поддержки в Караганде не было, кажется, еще ни у одного подсудимого. За учителя физики Юрия Пака собирали подписи, в его защиту проводили всевозможные акции. Случай беспрецедентный. Уважаемого педагога обвинили в лжетерроризме, передает телеканал КТК.

Согласно материалам дела, учитель прямо из школы сообщил о заложенной бомбе в центральном универмаге. Звонков в экстренные службы было 2. Один из них – со смартфона Пака. В шестисекундном разговоре звонивший лишь спросил, Караганда ли это и есть ли в городе ЦУМ. А вот абонент, с которого был совершён второй двухминутный звонок, где как раз и сообщалось о бомбе, зарегистрирован на департамент по ЧС.

Но в терроризме обвинили лишь учителя. При этом многочисленные свидетели заявили, что во время звонка учитель находился среди других коллег, без телефона. Смартфон со включенным блютузом лежал в закрытом классе. Но следствие не стало вникать в детали. Оно опиралось на законы, написанные, когда смартфоны ещё даже не придумали.

Юлия Берюкова, член родительского комитета:

- Его голос вы все слышали. Он совсем не похож, там идет своеобразный акцент. Он очень грамотно разговаривает по-русски. Вот эти слова, «чо» - он сроду так не говорит.

Защита настаивала на всесторонней голосовой экспертизе, на следственном эксперименте. Необходимо было установить, как в цепочку звонков попал городской номер спасателей. Но все ходатайства были отклонены. При официальной же экспертизе использовали аудиофайл, который со временем сильно повредился. Так что совпадение теперь можно обнаружить с голосом любого мужчины.

Сергей Ким, адвокат Ю. Пака:

- Ну, там вещественных доказательств… Потому что все вещественные доказательства были искажены в ходе проведения.

Однако разбираться в возможностях современных технологий и удаленного использования телефонов никто не стал. Юрия Пака приговорили к 2 годам тюрьмы и арестовали в зале суда. Буквально накануне у него скончалась мать. И теперь он не сможет с ней даже проститься.

Автор: Юлана Чаус

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии