Акмолинские полицейские привлекли к ответственности более 800 иностранцев

 

В рамках республиканской спецоперации «Нелегал - 2016» за пять дней в Акмолинской области более 800 иностранцев привлечены к административной ответственности, сообщает пресс-служба областного ДВД.

ОПМ «Нелегал-2016» стартовало на территории акмолинского региона 30 сентября и завершилось 4 октября.

Силами полицейских создано 94 мобильные группы, в рейдовых мероприятиях было задействовано более 300 полицейских, это сотрудники миграционной, криминальной полиции, инспектора по делам несовершеннолетних, дорожно - патрульной службы и участковые инспектора полиции.

В течение пяти дней полицейские проверили все места возможной концентрации нелегальных мигрантов, это рынки, строящиеся объекты, здания вокзалов и автостанций, сельхозпредприятия.

За нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечено 812 иностранцев, в том числе 800 граждан СНГ и 12 стран дальнего зарубежья. Кроме того, за незаконное использование рабочей силы по ст. 519 ч.1 КРКоАП к ответственности привлечены 26 казахстанцев, им грозит штраф в размере 30 МРП, за непринятие мер по своевременной регистрации иностранных гостей ответственность по ст. 518 ч.1 КРКоАП понесут 102 гражданина РК.

Кроме того, возбуждено 8 уголовных дел.

К примеру, 30 сентября на территории Аршалынского района был установлен гражданин Грузии, который согласно постановления межрайонного специализированного суда г. Астана должен был покинуть территорию Республики Казахстан 3 сентября этого года. Еще один факт был выявлен в областном центре. Как установили полицейские, гражданин Республики Узбекистан в течение 4 месяцев находился на территории Казахстана незаконно.

По всем выявленным фактам были возбуждены уголовные дела по ст. 393 УК РК (невыполнение решения о выдворении), нарушителям грозит штраф в размере до 300 МРП, с выдворением за пределы Республики Казахстан сроком на 5 лет.

Также сотрудниками отдела миграционной полиции УВД г. Кокшетау выявлено преступление по ст. 394 УК РК (организация незаконной миграции). Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере до 2000 МРП либо лишение свободы на срок до двух лет.

К уголовной ответственности также привлечена 59-летняя жительница областного центра, которая неоднократно незаконно использовала иностранную рабочую силу. В отношении нарушительницы возбуждено уголовное дело по ст. 395 УК РК (неоднократное нарушение правил привлечения и использования иностранной рабочей силы), санкция статьи предусматривает штраф в размере 500 МРП либо арест на срок до 90 суток.

В период ОПМ «Нелегал - 2016» установлено и задержано 6 уголовных преступников.

 

6 октября 2016, 09:22
Источник, интернет-ресурс: *Министерства внутренних дел РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript