Горячие новости
Читайте также

В Казахстане возрастут требования к обменникам

Нацбанк РК разработал соответствующий законопроект.

Фото : 7 октября 2016, 19:13
Нацбанк РК разработал соответствующий законопроект, в котором ужесточаются требования к уставному капиталу обменных пунктов. По словам заместитель главы Национального банка РК Олега Смолякова, планируется проверять источники формирования уставного капитала у обменных пунктов, не относящихся к банковским, передает корреспондент Zakon.kz.

«В рамках существующего закона у нас есть возможность при предоставлении новой лицензии уполномоченной организации (обменным пунктам – Прим.) предъявить ей ряд квалификационных требований. Эти квалификационные требования, в том числе, определяют порядок и условия формирования уставного капитала, поэтому мы хотим эту возможность сохранить и конкретизировать, то есть мы хотим, как по аналоги с банковским законодательством, проверять источники формирования уставного капитала», - сказал он журналистам после заседания межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности в Министерстве юстиции РК.

При этом он пояснил, что данные изменения предусматриваются концепцией законопроектов «О валютном регулировании и валютном контроле» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам валютного регулирования и валютного контроля».

«Мы хотим приводить постепенно требования в отношения уполномоченных организаций к требованиям по раскрытию информации, прозрачности, в том числе в противодействию отмывания денежных средств по аналогии с банковским законодательством», - уточнил О. Смоляков.

В то же время замглавы Нацбанка подчеркнул, что данными законопроектами не предполагается существенных изменений касательно валютного регулирования.

«Хочу сразу предупредить, что никакие цели и задачи, которые сейчас существуют в рамках валютного регулирования, которые сейчас есть в существующем законе, они не меняются. Самая главная задача – интеграция Казахстана в общую экономическую систему. Мы вошли в ВТО, мы приняли на себя обязательства по открытию рынка и доступу к нему иностранных организаций, в виде их филиалов и представительств. То есть сейчас, услуги банков осуществляют только юридические лица РК. В рамках ВТО, с учетом переходного периода, к 2020 году у нас могут действовать и филиалы иностранных банков, страховых организаций.

Очевидно, это требует изменений в законодательство. Поэтому один из блоков поправок, который предполагается концепцией законопроекта, предусматривает конкретизацию понятия «резидентство», - уточнил он.

Также, по его словам, предполагается упрощение некоторых режимов мониторинга банковских операций, урегулирование деятельности Форекс-брокеров, которые сейчас не подпадают под правовой режим.

В заключение О. Смоляков сообщил, что Нацбанк планирует внести законопроекты на рассмотрение в правительство осенью следующего года, после чего они поступят в Парламент РК.

Оксана Давыдова, Астана
Фото: alau.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии