На нарушение и неисполнение законов обратил внимание Премьер-министра сенатор

Zakon.kz Zakon.kz
"На многие нарушения законов государственные органы практически перестали реагировать либо реагируют очень фрагментарно и бессистемно, а зачастую сами их допускают".
На проблемы неисполнения законов на всех уровнях государственного управления, отсутствие должного контроля исполнения законов со стороны уполномоченных органов, а также нежелание отдельных руководителей государственных органов адекватно реагировать на конструктивную критику как общества, так и их представителей населения – депутатов Парламента обратил внимание в своем депутатском запросе сенатор Дулат Куставлетов, сообщает Zakon.kz.

«Ранее неоднократно, учитывая требования Закона о разграничении полномочий, я призывал своих коллег все депутатские запросы адресовать напрямую министрам, поскольку именно они несут персональную ответственность за курируемую отрасль. Но, к сожалению, как показала практика, контроль за деятельностью министерств со стороны Канцелярии Премьер-Министра обеспечивается не так как хотелось бы, что расхлябывает и расхолаживает их работу по качественному исполнению законов», - сказал он, обращаясь в главе правительства Бакытжану Сагинтаеву.

Он также отметил, что на многие нарушения законов государственные органы практически перестали реагировать либо реагируют очень фрагментарно и бессистемно, а зачастую сами их допускают. Поэтому такие нарушения становятся для граждан нормой поведения, а законы становятся «декларацией на бумаге».

«В Трудовом кодексе жестко закрепили порядок исчисления рабочего времени, предусмотрели ответственность работодателей за нарушение трудового законодательства по оплате сверхурочной работы, работы в
праздничные и выходные дни, а также оплате труда в ночное время, - продолжил депутат. - Нарушения происходят сплошь и рядом, а уполномоченный орган не то, что молчит и не реагирует на них, но и сам допускает подобные нарушения. Вопрос обеспечения исполнения данного требования законодательства поднял Министр образования и науки, потому что родители, задерживаясь на работе, не воспитывают своих детей.

Отдельного внимания требуют медицинское обслуживание граждан. Бесплатных медикаментов для таких целевых групп как онкобольные, больные сахарным диабетом, зачастую на практике нет в наличии, и пациенты вынуждены приобретать их самостоятельно».

По словам Д.Куставлетова, в Сенат ежедневно поступают огромное количество жалоб на действия или бездействие правоохранительных органов. Депутаты все жалобы направляют в Генеральную прокуратуру. «И в результате, как говорил один из авторитетных практиков правоохранительной службы, экс-мажилисмен Сулейменов Каирбек Шошанович, «Генеральную прокуратуру превратили в место сбора макулатуры»».

«Безусловно, все депутаты видят эти проблемы и направляют свои депутатские запросы в Правительство и отдельным министрам. Депутатами регулярно указывается также на необходимость тщательного изучения всех депутатских запросов и обращений и представления полных и всесторонних ответов на затронутые депутатами проблемы. Но ситуация остается неизменной», - подчеркнул он.

Так, в прошлом году обращался с депутатским запросом к Министру внутренних дел по отдельным вопросам в области общественной безопасности и правопорядка, а именно обеспечение принципа «нулевой терпимости» к правонарушениям, улучшению имиджа полицейских, ответственности государства перед народом. В ответ получил отчет МВД о деятельности с набором статистической информации, привел пример сенатор

«А ведь вопросы мной ставились конкретные с приведением соответствующих аргументов. В ответе МВД не подтвердило и не опровергло мои доводы и не указало на предпринимаемые меры либо контрдоводы и обоснования. Кстати, поднятые в депутатском запросе проблемы до сих пор актуальны, что подтверждается ежедневными новостями о криминогенной обстановке в Казахстане (участившиеся ДТП со смертельным исходом, изнасилования малолетних, разбойные нападения и т.д.)», - сказал депутат.

В своем запросе он привел множество подобных примеров. В связи с чем попросил премьера поручить отделам Канцелярии Премьер-министра совместно со всеми уполномоченными органами провести мониторинг действующих нормативных правовых актов, направленных на повышение ответственности центральных и местных исполнительных органов и обеспечение исполнения требований законов в курируемых сферах, и обеспечить соответствующий контроль; министерствам экономики, юстиции, внутренних дел, сельского хозяйства вернуться к рассмотрению ранее направленных запросов и обеспечить предоставление обоснованных ответов и необходимых материалов в установленный законодательством срок.

Фото: inform.kz




Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления