Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Допинговый вопрос Ильи Ильина и тяжелоатлетов рассмотрят 18 октября

Были наняты две квалифицированные юридические компании из Великобритании и Швейцарии, полностью оплачена их работа.

Фото : 16 октября 2016, 14:06

Допинговый вопрос Ильи Ильина, Зульфии Чиншанло, Майи Манезы и Светланы Подобедовой, пробы которых с олимпиады в Лондоне дали положительный результат, будет рассматриваться 18 октября, сообщил в ходе онлайн-конференции в студии BNews.kz вице-министр культуры и спорта РК Сакен Мусайбеков, передает корреспондент BNews.kz.

«Вопрос Ильи Ильина, Зульфии Чиншанло, Майи Манезы и Светланы Подобедовой будет рассматриваться 18 октября. В начале следующей недели будет заседание Международного олимпийского комитета. Дисциплинарная комиссия будет рассматривать вопрос наших спортсменов», — рассказал Сакен Мусайбеков.

Вице-министр отметил, что все необходимые со стороны Казахстана процедуры были своевременно проведены. В частности, были наняты две квалифицированные юридические компании из Великобритании и Швейцарии и полностью оплачена их работа.

«По поручению президента НОК Тимура Кулибаева все услуги адвокатов для наших спортсменов были оплачены, но решение принимает дисциплинарная комиссия, на нее мы не можем повлиять, будем ждать, надеяться на объективное рассмотрение вопроса наших спортсменов», — отметил Сакен Мусайбеков.

Также гость студии BNews.kz рассказал о том, почему пробы казахстанских тяжелоатлетов перепроверяют именно сейчас. По его словам, согласно международным стандартам Всемирного антидопингового агентства (WADA), пробы спортсменов, которые участвовали в олимпиадах, хранятся ровно десять лет. С пекинской Олимпиады прошло восемь лет, с лондонской - четыре года. А в 2013 году появились новые методики, новое оборудование для исследования проб, взятых у спортсменов.

«Всемирное антидопинговое агентство никогда никого и ни о чем не извещает, то есть все персональные данные спортсменов засекречены согласно кодексу WADA и в любой момент, по их правилам, можно вскрывать и перепроверять. Так, в 2013 году пробы были вскрыты и результат оказался плачевным для нас», — добавил вице-министр.

Необходимо отметить, что в мировой практике существует ряд моментов, когда спортсменам разрешается употреблять препараты с запрещенными веществами в составе. Согласно кодексу WADA, спортсмены могут использовать в терапевтических целях запрещенные субстанции в виде исключений. Если человек болен, по его вопросу собирается консилиум врачей, которые принимают решение. Лечение всегда идет с разрешения WADA.

Фото caravan.kz


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии