Казахстанские школьники приняли участие в конкурсе научных проектов в Бразилии

Zakon.kz Zakon.kz
В финал в числе лучших прошли 14 работ казахстанцев о доказательствах пагубного воздействия озона на флору земли, аэродинамических характеристиках ветряного двигателя с вращающимися цилиндрами, применении анализа иерархии в некоторых социальных процессах и др.

24-28 октября группа казахстанских школьников старших классов (26 учащихся средних школ из Астаны, Алматы и Атырау) приняла участие в международном конкурсе научных работ, проходившем в бразильских городах Порту-Алегри и Нову Гамбург, передает Zakon.kz со ссылкой на Посольство РК в Бразилии.

Конкурс проводился в рамках 31-ой международной образовательной выставки «Mostra Internacional de Ciência e Tecnologia» (Mostratec), в рамках которой были организованы также международный семинар по техническому образованию, фестиваль робототехники, региональная книжная выставка и ряд культурных, спортивных мероприятий.

Организатором мероприятия выступает бразильский фонд «Liberato», действующий с 1967 года и позиционирующий себя в качестве общественного института, способствующий формированию квалифицированных специалистов для развития науки и технологий. Целью выставки «Mostratec» является поощрение стремления школьников к естественным наукам, привлечение учащихся к творческой деятельности в различных областях науки и техники, содействие развитию международного сотрудничества, привлечение специалистов к работе со школьниками.

Финансирование выставки обеспечивается за счет спонсорских взносов частных предприятий, в числе которых международная IT-компания «Іntel» и крупнейшая бразильская химическая компания «Braskem».

Казахстанские школьники наряду со своими сверстниками из Бразилии, США, Китая, Аргентины, Боснии и Герцеговины, Чили, Колумбии, Дании, Голландии, Индии, Индонезии, Италии, Мексики, Парагвая, Перу, Португалии, Туниса, Турции и Уругвая представили жюри, состоящем из профессоров, преподавателей университетов, сотрудников научных институтов и профильных компаний, исследовательские проекты по математике, физике, химии и информатике.

В финал в числе лучших прошли 14 работ казахстанцев, в частности, о доказательствах пагубного воздействия озона на флору земли, аэродинамических характеристиках ветряного двигателя с вращающимися цилиндрами, применении анализа иерархии в некоторых социальных процессах и др.

По итогам конкурса научных проектов казахстанцы Дарын Адамов, Даурен Абылкасым и Мехмет Фатих Дилекджи удостоились золотой медали за работу по производству этанола из опавших листьев. Алдияр Есеналиев, Рахымжан Куаныш, Аскар Делманов, Мухамеджан Жалгасберген, Акселеу Алимжанов, Уали Жунусов и Ислам Каримов завоевали серебряные медали за групповые проекты по алгебре и геометрии, Султанбек Арыстанбек, Диас Оспанов, Акбар Турсынбаев и стали обладателями бронзовых медалей.

На церемонии награждения кроме медалей, авторы лучших работ были поощрены дипломами, ценными призами и образовательными грантами. Организаторы мероприятия отметили достойную подготовку казахстанских школьников, дали высокую оценку уровню образования в Казахстане, что было освещено в местных и региональных СМИ.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления